НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 00:31
18 сентября 2019 в 09:15

Южные поправки

Смольный выделил 7 млн рублей на корректировку проектной и рабочей документации для Южной широтной магистрали.

Смольный выделил 7 млн рублей на корректировку проектной и рабочей документации для Южной широтной магистрали.

Трасса пройдёт от Волхонского шоссе до Соколиной улицы; предусмотрено также строительство Сарицкой улицы на участке от Соколиной до Петербургского шоссе. 

Подрядчика выберут в октябре; он внесёт коррективы в уже готовый проект. Кроме того, нужно  выявить фактических правообладателей участков и объектов недвижимости, попадающих в «коридор» трассы, составить план изъятия участков, расселения жилых домов, сноса строений.  Всё это предстоит сделать уже до 13 декабря. 

Магистраль соединит Волхонское шоссе с Московским, а в перспективе – с автодорогой федерального значения Р-21 «Кола». Она будет дублировать перегруженный участок КАД.

В феврале Смольный запрашивал в Москве 2,79 млрд рублей на софинансирование этой дороги, Москва какие-то средства выделила, но сколько именно – не сообщается. Всего на строительство Южной широтной магистрали нужно около 7,5 млрд рублей. 

Фото: krti.gov.spb.ru

Против реализации проекта выступают жители посёлка Александровская, через который пройдёт эта дорога (в районе улицы Редкое Кузьмино). Ленинградскую улицу планируют сделать транзитной (с виадуком над железной дорогой), и граждане опасаются, что посёлок разрежут магистралями на шесть частей, а «дети будут гибнуть под колёсами транспорта».

Рядом с будущей дорогой находятся ЖК «Образцовый квартал», ЖК «Солнцепарк», ЖК «Экспоград», ЖК «Неоклассика».