НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 22:42

Кадастр: работа над ошибками

2 октября 2019 в 08:50
684

Кадастр: работа над ошибками

Оспорить кадастровые ошибки станет проще. И быстрее. Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ рассмотрела пакет поправок по кадастровой оценке.

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ рассмотрела пакет поправок по кадастровой оценке.

Предложенные в законопроекте нормы направлены на то, чтобы упростить исправление ошибок, допущенных при кадастровой оценке недвижимости.

Подать жалобу на результаты оценки можно будет через МФЦ. Поправки уточняют основания для исправления необоснованных размеров кадастровой оценки, сокращаются сроки.

Кроме того, вводится режим непрерывного надзора (со стороны Росреестра) за проведением кадастровой оценки. Руководители кадастровых палат станут нести персональную ответственность: если количество судебных решений об отмене результатов оценки превысит установленный порог, контракт с руководителем палаты будет расторгнут. Здесь, конечно, есть некоторое несоответствие. Корректность и полнота оценки зависят от качества информации, которой наполнен кадастр (сведения ЕГРН). А это уже от кадастровой палаты не зависит…

Ещё один важный момент: доказанные ошибки в определении кадастровой стоимости позволят владельцу объекта вернуть переплаченные налоги. «Если цена была завышена, снижение будет иметь обратную силу и ретроспективно применяться ко всем принятым решениям, – подчеркнул член комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – Если цена была занижена, обратной силы не будет».

Пакет поправок рассчитывают рассмотреть в ходе осенней сессии, до конца года.

За восемь месяцев 2019-го в комиссии по пересмотру кадастровой стоимости поступило 18 700 заявлений. Доля решений, принятых в пользу заявителей, составила 61,3%.

Кадастровая стоимость – база для расчёта имущественных налогов. Кроме того, она может быть использована для оформления аренды или наследства.

В Петербурге переоценка земли и недвижимости будет проведена в 2020 году.

В Ленобласти эту работу по основным категориям земель закончили, результаты утвердят до конца 2019-го.

Ситуация с ошибками неоднозначная. С одной стороны, это касается всех собственников. С другой – пока налог на имущество составляет несколько тысяч рублей, мало кому охота заморачиваться с процедурой оспаривания...