НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

23 сентября, 16:32

Муринская логистика

31 октября 2019 в 11:37
1 275

Муринская логистика

Компания STEIT, которая построила торговый центр рядом со станцией метро «Девяткино», заинтересовалась проектом вокзала в Мурино.

Компания STEIT подготовила предварительные архитектурные решения для ТПУ. Проект обсудили на совещании в правительстве ЛО с участием новых депутатов Муринского совета. 

В отличие от предыдущих вариантов проект STEIT выглядит реалистично: в нём нет огромных торговых площадей и гостиниц под ЛЭП. В двух-трёхэтажном здании совмещаются вход в метро, автовокзал со стоянкой и торговый центр. 

Выезжать автобусы будут вдоль бульвара Менделеева (на карте выезды обозначены красным цветом).

Инвестор пока запросил информацию по участку. Речь идёт о наделе с кадастровым номером 47:07:0000000:90887, это вытянутая полоса земли вдоль автовокзала. Предстоит разобраться, какие сети проложены, нужно ли их переносить, во сколько это обойдётся, где находятся  охранные зоны.

Ещё один важный момент, о котором постоянно говорят жители: предстоит обеспечить беспрепятственный проход жителей к автовокзалу. В утреннее время на станцию «Девяткино» заходят десятки тысяч человек. По официальным данным метрополитена, южный вход с 8 до 9 утра принимает 5000 человек, с 9 до 10 – 2200; вестибюль 2 (северный вход) с 8 до 9 пропускает в среднем 10 200 пассажиров, с 9 до 10 – 7000. Поток через автовокзал составит порядка 7000 человек в час пик. Исходя из этого уже сейчас нужно обеспечить беспрепятственный проход примерно 116 человек в минуту. При этом число пользователей метро будет расти, ведь в западном Мурино появляются новые дома. «Вышел из вагона, свернул в сторону спуска к южному входу – и весь подземный участок метро плотно набит людьми», – так описывает ситуацию одна из участниц группы «Инфраструктура западного Мурино».

ППТ для транспортно-пересадочного узла в Мурино утверждён в 2014 году, документы доступны на сайте администрации Мурино, но нам не удалось найти в них анализ пешеходного потока.  

Компания STEIT – далеко не первый инвестор, который интересуется строительством ТПУ в Мурино. Только за последние два года в качестве претендентов называли  «Гатчинапассажиравтотранс» (предприятие связано с перевозчиком «Питеравто») и челябинскую компанию «ПТК», которая должна была реализовать проект совместно с «Яндекс.Автобусами».