НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 07:33

Без садика, зато с деньгами

1 ноября 2019 в 09:14
1 640

Без садика, зато с деньгами

В Ленобласти семьи с детьми, не получившие направление в садик, с 2020 года будут получать 9500 рублей в месяц.

В Ленобласти семьи с детьми, не получившие направление в садик, с 2020 года будут получать 9500 рублей.

Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко подписал постановление о компенсациях семьям, в которых дети в возрасте от полутора до семи лет не получили направление в сад. Размер выплаты – 9500 рублей в месяц. Условия – прописка вместе с ребёнком на территории области, оформление в электронной очереди и невысокий уровень дохода (менее 31 790 рублей на одного члена семьи – это средняя зарплата по ЛО). В бюджете следующего года на эти выплаты заложен почти 1 млрд рублей.

Компенсации будут начислять с 1 января и выплачивать до ликвидации очереди в садики, что актуально для районов новостроек, написал Александр Дрозденко в своём аккаунте в Instagram. Деньги не получат те, кто отказался от предложенного места в детсаду. 

Напомним, что с 1 июня регион компенсирует родителям 18 000 рублей ежемесячной платы за частные детские сады (до этого выплата была вдвое меньше). Это тоже касается только тех, кто зарегистрирован в Ленобласти. Деньги выделяют в рамках программы по обеспечению доступности дошкольного образования. 

Ежегодно в Ленинградской области строится почти два десятка детских садов, тем не менее в районах интенсивной жилой застройки требуется ещё больше мест в дошкольных учреждениях, констатируют в правительстве. По подсчётам Комитета общего и профессионального образования, с учётом увеличенного размера компенсации родительская плата за частные детские сады составит в среднем 5000 рублей, что повысит их привлекательность и для родителей, и для предпринимателей, спрос на услуги которых повысится.

Максимальная родительская плата в  муниципальных детских садах региона сейчас составляет 2700 рублей в месяц, в частных – в среднем 23 000. Субсидии предоставляются только садикам с лицензией на реализацию программ дошкольного образования.