НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 10:55

«Норманндия» в долговой яме

19 ноября 2019 в 08:34
585

«Норманндия» в долговой яме

C ООО «Норманн-Север», застройщика малоэтажного ЖК «Норманндия» в Коломягах, кредиторы взыскали ещё около 48 млн рублей.

C ООО «Норманн-Север», застройщика малоэтажного ЖК «Норманндия» в Коломягах, ещё три контрагента взыскали около 48 млн рублей.

Со всеми кредиторами у «Норманн-Севера» были заключены договоры займа на определённую сумму. Так, компании «РентСпецТех» заёмщик вовремя не вернул 20 млн рублей, в результате кредитор взыскал более 33,7 млн (с учётом процентов и пеней).

Северная строительная компания отсудила 3,7 млн рублей, а Управление механизации и автотранспорта–98 – 10 млн (хотя требовало 14 млн).

В марте 2019-го некое ООО «Созидание» подало иск к «Норманн-Север» на 53,2 млн рублей. Заседания по делу регулярно откладывали, очередные слушания назначены на 21 ноября.

В мае Комитет имущественных отношений во второй инстанции взыскал с «Норманн-Север» более 96 млн рублей за аренду участка под проектом «Норманндия» в Коломягах. Компания возводила малоэтажный ЖК «Норманндия» в Приморском районе. Право комплексного освоения территории 7,87 га «Норманн-Север» выиграл на торгах ещё в 2007 году. После инженерной подготовки и разработки проекта планировки и межевания он получал право выкупить сформированные участки. Однако возникли разногласия со Смольным. В результате «Норманн» лишь в 2017-м через суд добился приватизации, но только 5,5 га. На этой территории запланированы десятки таунхаусов, рассчитанных в общей сложности на 269 секций.

Первые пять малоэтажных домов трёх типов (совокупно на 44 секции) компания начала строить в 2016-м и должна быть сдать в эксплуатацию в третьем квартале 2018-го. Минимальная цена таунхауса тогда составляла 9,9 млн рублей. Однако у застройщика начались финансовые проблемы, были поданы иски о банкротстве материнской компании и нескольких её «дочек». Корпуса первой очереди не сданы, сколько секций продано, неизвестно. Тем не менее в июне 2018-го фирма «Норманн-Север» получила разрешение на строительство ещё одного дома на шесть секций на Озерковском проспекте (участок 44, северо-западнее пересечения с Афанасьевской улицей).

В отношении фирмы «Норманн-Север» было подано несколько исков о банкротстве, но застройщик де-юре остаётся на плаву. Денег на погашение долгов у компании нет, дело идёт к тому, что часть недостроя пустят с молотка. Учредитель холдинга «Норманн» Владимир Смирнов сидит в СИЗО.

Проблемный долгострой «Ижора Парк» в Металлострое достраивает привлечённый инвестор – E3 Group, уже получено ЗОС, на днях госстройнадзор должен выдать разрешение на ввод в эксплуатацию. Заседание по банкротству компании «Норманн-Юг» (застройщика ЖК «Ижора Парк») по просьбе дольщиков перенесли на январь 2020-го, чтобы без помех получить ключи.