НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

21 сентября, 02:19

Дедлайн для Генплана

20 ноября 2019 в 14:17
670

Дедлайн для Генплана

Заявки от тех, кто хочет поправить Генплан Петербурга, в Смольном перестанут принимать 29 ноября.

В следующую пятницу истекает срок подачи предложений по новому Генплану Петербурга.

Такое решение принято на заседании Комиссии по подготовке изменений в этот документ под председательством вице-губернатора Николая Линченко. Крайний срок для подачи заявок – 29 ноября.

Нынешний Генплан принят в 2005-м, а его новая версия должна была появиться ещё в 2015 году, однако сроки не раз переносили. Так, в 2016-м Смольный продлил разработку документа до 1 сентября 2018-го. Но прошлой осенью  в Генплан просто внесли изменения и продлили его действие до 2021 года.

Задержку чиновники объясняют, в частности, отставанием других важных документов. Например, Генплан должен базироваться на Стратегии социально-экономического развития, которая тоже запоздала более чем на полгода. В общем, раньше 2020-го ждать новой версии не приходится.

В Смольном полагают, что у застройщиков достаточно земельных запасов. (По оценкам чиновников, их хватит для возведения около 70 млн кв.м жилья.) Поэтому власти не планируют включать в Генплан новые крупные территории для жилой застройки. Зато много внимания обещают уделить созданию комфортной среды, включая дополнительные общественные и зелёные пространства. Смольный обещает упорядочить развитие «серого пояса», редевелопментом которого занимаются сами застройщики. У властей своё видение: на этих территориях должно быть больше коммерческих объектов, зелёных зон и общественных пространств в сочетании с экологически чистыми и высокотехнологичными предприятиями. Жаль, в Генплане не будет рецептов реализации этой утопии.

Обновлённый Генплан Петербурга должен вступить в силу с 2021-го и рассчитан на период до 2030 года с перспективой до 2050-го. Все предложения, поданные до 29 ноября, обещают включить в реестр, рассмотреть и учесть в работе. Свои соображения можно подать лично, обратившись в КГА, или отправить по электронной почте kga@kga.gov.spb.ru.

Экспертное мнение

Вера РЯБОВА, старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group:
– Редевелопмент территорий промышленных зон в Петербурге действительно происходит несколько хаотично. И пока не вполне понятно, какие именно изменения в Генплан помогут упорядочить этот процесс. Большинство территорий бывших и действующих крупных предприятий отнесены Генпланом к производственной зоне ПД (её на картах Генплана обозначают серым цветом, потому эти территории и получили название «серого пояса»). Строительство жилья в этой зоне не допускается, а возведение одних лишь коммерческих объектов и общественных пространств застройщикам экономически невыгодно. Для полноценного и сбалансированного редевелопмента промзон, как правило, требуется отнесение участка по крайней мере к общественно-деловой зоне. Причём не только в Генплане, но и в Правилах землепользования и застройки. Если в обновлённом Генплане будет сохранено действующее зонирование участков (или территорий), то и в дальнейшем изменения в Генплан, как и ранее, будут происходить бессистемно, путём внесения поправок по инициативе отдельных инвесторов.