НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

22 января, 01:08

Аренда с дымком

26 ноября 2019 в 07:34
2 975

Аренда с дымком

Japan Tobacco International арендовала около 6000 кв.м в бизнес-центре «Сенатор» на ул. Профессора Попова.

Japan Tobacco International арендовала около 6000 кв.м в бизнес-центре «Сенатор» на ул. Профессора Попова.

В Петербурге откроется глобальный центр поддержки бизнеса табачной компании Japan Tobacco International (JTI), пишет «Коммерсантъ». Компания планирует объединить свои глобальные центры поддержки бизнеса в трёх локациях, одной из которых станет Петербург. Аналогичные подразделения также будут открыты в Варшаве и Маниле. Штаб-квартира JTI находится в Женеве.

JTI является крупнейшей табачной компанией России по объёму продаж. Ей принадлежат пять производственных площадок на территории страны, в портфель входят бренды Winston, Camel, Sobranie, Glamour, «Русский стиль», «Пётр I». Пока что офисные помещения JTI находятся на табачной фабрике «Петро» на Петергофском шоссе. 

Бизнес-центр на улице Профессора Попова, 37 состоит из четырёх корпусов общей площадью более 48 000 кв.м. Площадь девятиэтажного здания под литерой Щ, где и арендовано помещение, составляет 30 400 кв.м. По данным сайта «Сенатора», сейчас в нём свободно только одно помещение (180 кв.м), его предлагают в аренду по 2000–2200 руб./кв.м в месяц.

По итогам трёх кварталов 2019 года на торговые компании (включают сегмент FMCG) пришлось лишь 3,7% от общего объёма сделок с качественной офисной недвижимостью, говорит руководитель отдела исследований Maris в ассоциации с CBRE Алёна Волобуева. Основными игроками рынка являются IT-компании и представители нефтегазовой отрасли. 

По данным Knight Frank St. Petersburg, по итогам первых трёх кварталов 2019-го объём арендованных офисных площадей классов А и В составил около 79 600 кв.м. Отмечена тенденция увеличения запросов на помещения от 5000 кв.м, однако подобное предложение крайне ограничено.

Сделка с JTI – одна из крупнейших  в петербургском офисном сегменте с начала этого года. Сопоставимая по объёму прошла в первом полугодии – аренда более 5000 кв.м на Невском пр., 38; этот деловой комплекс также принадлежит «Сенатору». Арендатор – компания «Газпром нефть шельф».