НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 10:22

Судьи потеснят «Водоканал»

29 ноября 2019 в 14:33
645

Судьи потеснят «Водоканал»

Для строительства Судебного квартала на Смольной набережной могут выделить дополнительный участок рядом со строениями ГУП «Водоканал». Но придётся менять Правила землепользования и застройки.

Для строительства Судебного квартала на Смольной набережной могут выделить дополнительный участок рядом со строениями ГУП «Водоканал».

Сейчас эта территория находится в зоне ТИ1-1 (объектов инженерной инфраструктуры). Чтобы тут можно было строить другие здания, власти Петербурга намерены внести изменения в Правила землепользования и застройки, уточнив регламент территориальной зоны ТИ1-1 и добавив туда новый вид разрешённого использования «государственное управление».

Об этом сообщил руководитель группы экспертов постоянной Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗС Александр Карпов. 

Публичные слушания по изменениям в ПЗЗ в таком случае проводиться не будут, Градостроительный кодекс это позволяет (пункт 3.3 статья 33). Если поправки примут,  в зонах ТИ1-1 можно будет размещать объекты госуправления. 

На этой неделе ТАСС сообщил, что жильё для судей планируют строить не на Смольной набережной, а на другом участке – рядом с Охтой (более точная локация пока неизвестна). 

Ранее депутаты петербургского ЗС приняли поправку в петербургский закон, лишив сад на Неве статуса зелёных насаждений общего пользования ради создания Судебного квартала. В суды уже подано несколько исков от горожан, которые хотят защитить зелёную территорию. 

Между тем контракт на строительство комплекса зданий для Верховного суда на бывшей территории ГИПХа до сих пор не отменён.  

NSP опросила участников рынка о том, где целесообразнее расположить Судебный квартал в Петербурге. Часть экспертов предложила разместить его рядом с «Экспофорумом» или в районе новостроек.