НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 09:32

Сиверскому обещают взлёт

4 декабря 2019 в 09:30
609

Сиверскому обещают взлёт

Участок для развития аэропорта в Сиверском власти Ленобласти обещают оформить в январе 2020-го. Переговоры с Минобороны – на финишной прямой.

Участок для развития аэропорта в Сиверском власти Ленобласти обещают оформить в январе 2020-го. 

Как пояснил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко, областная администрация продолжает переговоры с Минобороны. Принципиальное решение о передаче земли военные приняли, но пока власти не получили всего пакета документов. 

Что касается потенциального инвестора, то, по словам Александра Дрозденко, «дальше всех продвинулся «Евросиб», у него есть даже расчёты по затратам». Но чтобы область могла дать ему гарантии, надо оформить землю в собственность. 

В мае 2019-го Федеральное агентство воздушного транспорта согласовало проект аэропорта. 
Потенциал пассажиропотока, по подсчётам ХК «Евросиб», составляет до 1,5 млн человек. Стоимость строительства оценивается в 10–15 млрд рублей. Для улучшения транспортной доступности аэропорта компания планирует запустить электрички с Балтийского вокзала, время в пути составит 40 минут. 

Аэродром будут развивать в три этапа. Первый – создание базы для карго-перевозок. Второй – развитие услуг и инфраструктуры для владельцев частных самолётов. Третье направление – создание упрощённого аэропорта для компаний-лоукостеров.  

Сиверский – военный аэродром, построенный в 1937 году. Изначально имел грунтовое покрытие и был предназначен для эксплуатации истребителей и истребителей-бомбардировщиков. Объект расположен в Гатчинском районе ЛО, в одноимённом посёлке (расстояние от Гатчины – примерно 25 км). 

Фото: pixabay.com