НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:09

Сиверскому обещают взлёт

4 декабря 2019 в 09:30

Участок для развития аэропорта в Сиверском власти Ленобласти обещают оформить в январе 2020-го. Переговоры с Минобороны – на финишной прямой.

Участок для развития аэропорта в Сиверском власти Ленобласти обещают оформить в январе 2020-го. 

Как пояснил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко, областная администрация продолжает переговоры с Минобороны. Принципиальное решение о передаче земли военные приняли, но пока власти не получили всего пакета документов. 

Что касается потенциального инвестора, то, по словам Александра Дрозденко, «дальше всех продвинулся «Евросиб», у него есть даже расчёты по затратам». Но чтобы область могла дать ему гарантии, надо оформить землю в собственность. 

В мае 2019-го Федеральное агентство воздушного транспорта согласовало проект аэропорта. 
Потенциал пассажиропотока, по подсчётам ХК «Евросиб», составляет до 1,5 млн человек. Стоимость строительства оценивается в 10–15 млрд рублей. Для улучшения транспортной доступности аэропорта компания планирует запустить электрички с Балтийского вокзала, время в пути составит 40 минут. 

Аэродром будут развивать в три этапа. Первый – создание базы для карго-перевозок. Второй – развитие услуг и инфраструктуры для владельцев частных самолётов. Третье направление – создание упрощённого аэропорта для компаний-лоукостеров.  

Сиверский – военный аэродром, построенный в 1937 году. Изначально имел грунтовое покрытие и был предназначен для эксплуатации истребителей и истребителей-бомбардировщиков. Объект расположен в Гатчинском районе ЛО, в одноимённом посёлке (расстояние от Гатчины – примерно 25 км). 

Фото: pixabay.com