НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 14:38

Кадетов пригласят на Моховую

9 декабря 2019 в 21:07
808

Кадетов пригласят на Моховую

Особняк Ламздорфа на углу улиц Чайковского и Моховой могут отдать Следственному комитету.

Особняк Ламздорфа на углу улиц Чайковского и Моховой могут отдать Следственному комитету.

ФГКОУ «Санкт-Петербургский кадетский корпус Следственного комитета РФ» предложено здание на Моховой ул., 1/9, рассказали NSP в Комитете имущественных отношений. Ответа от СК пока не поступило.

Сейчас здание, признанное региональным памятником, пустует. Администрация Центрального района проводит работы по консервации объекта.

Летом прошлого года город отобрал дом у компании «Стэнли Хаус», которая планировала приспособить его под офисно-гостиничный комплекс.

Инвестор ещё в 2009 году получил права на здание, некогда принадлежавшее графу Николаю Ламздорфу (известен также как особняк Нарышкиной). Ранее здесь располагалась онкологическая больница (она должна была переехать в Пушкин). Площадь объекта – 7000 кв.м, компания намеревалась существенно расширить дом. Точные цифры КГИОП так и не утвердил, но речь шла о надстройке пяти этажей. Градозащитники попытались оспорить постановление в суде, но проиграли. В 2015 году Смольный изменил условия инвестдоговора, предложив компании не строить клинику в Пушкине (больница к тому времени уже съехала с ул. Чайковского), а отремонтировать клиническую больницу Святителя Луки на Чугунной ул., 46 и построить для неё ещё около 3000 кв.м. Всё это время особняк пустовал и разрушался. В итоге осенью прошлого года КИО добился в арбитраже расторжения договора со «Стэнли Хаус»

Напомним, что в прошлом году Смольный отдал Северо-Западному следственному управлению на транспорте Следственного комитета России около 3500 кв.м на Вознесенском пр., 16, лит. Б. Это бывшие офисы Комитета финансов, который ещё в прошлом году переселился в «Невскую Ратушу». 

Непосредственно Кадетскому корпусу Следственного комитета в 2014 году передали также исторические корпуса Военной коллегии (наб. реки Мойки, 96), где в советское время находился Военно-транспортный институт Минобороны. В середине 2000-х его хотела реконструировать шведская компания Ruric по проекту Эрика ван Эгераата – под МФК «Театральный» с инвестициями в $800 млн. Но передача участка затянулась, и Минобороны выплатило девелоперу неустойку в 1,5 млрд рублей, а комплекс с участком на Мойке, 96 силовики решили оставить себе.