НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

30 сентября, 08:07

Сбербанк перезаложит у себя

11 декабря 2019 в 10:50
1 015

Сбербанк перезаложит у себя

Сбербанк планирует в будущем году ввести рефинансирование собственных ипотечных кредитов.

Сбербанк планирует в будущем году ввести рефинансирование собственных ипотечных кредитов

Об этом заявил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Условия пока не обнародованы. «Мне кажется, сейчас наступает золотое время для ипотеки: ставки падают, инфляция падает», – сказал он.

В конце ноября Сбербанк снизил ставку на рефинансирование ипотеки других банков на 0,5 п.п., до 9% годовых. «Мы даём возможность клиентам других банков уменьшить ставку по уже оформленным ипотечным кредитам. Это позволит получить более выгодные условия кредитования и сократить финансовую нагрузку», – полагает директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев. Но программ по рефинансированию собственных кредитов в «Сбере» пока не было. 

Сейчас приобрести жильё в новостройке в ипотеку от Сбербанка можно по ставке от 6,5%, на вторичном рынке – от 8,5%. Средняя ипотечная ставка на новостройки у 15 крупнейших банков России по данным на начало декабря составила 8,96% (информация «Дом.РФ»). Ставки по кредитам на покупку вторичного жилья составляют 9,09%, а по программам рефинансирования на вторичном рынке – 9,07% (минимум за всю историю наблюдений). По итогам I квартала 2020 года ставки приблизятся к 8,7%, прогнозирует «Дом.РФ».