НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зеленым финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное — мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

24 сентября, 18:41

Опасно играть с безопасностью

15 декабря 2019 в 10:08
727

Опасно играть с безопасностью

Новые программные продукты помогут сократить количество ЧП в строительстве и качественно проводить оценку квалификации работников. Пока число происшествий с летальным исходом в отрасли — втрое больше, чем, например, на обрабатывающих производствах.

Новые программные продукты помогут сократить количество ЧП в строительстве и качественно проводить оценку квалификации работников. Пока число происшествий с летальным исходом в отрасли — втрое больше, чем, например, на обрабатывающих производствах. 

Эти проблемы обсуждали в Петербурге на конференции, посвящённой развитию современных систем управления охраной труда в строительстве. Организатором выступила Ассоциация «Национальное объединение строителей», модерировал пленарное заседание координатор НОСТРОЙ по СЗФО, член Совета Нацобъединения и председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин. Заместитель главного государственного инспектора труда в Петербурге Игорь Беляев привёл неутешительную статистику травматизма. Основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются плохая организация работ, нарушение технологического процесса, недостатки в обучении безопасным методам труда, отсутствие у рабочих средств индивидуальной защиты, а также недостатки в организации рабочих мест. Почти половина нарушений, выявленных инспекцией, непосредственно связана с вопросами охраны труда: обучением, специальной оценкой условий труда и системами управления охраной труда.

1 из 3

Начальников проверят

«Со своей стороны в следующем году мы активно займёмся надзором за повышением уровня квалификации сотрудников строительных компаний, вплоть до высшего звена руководства, — предупредил Игорь Беляев. — На строительных объектах определённо не хватает специалистов, которые умеют выполнять те или иные работы с соблюдением норм безопасности и охраны труда. При проверках будем предлагать различные механизмы контроля, новые методы тестирования и технологии обучения, в том числе дистанционные. Наша цель — исключить возможность продажи удостоверений и формального подхода к экзаменам. В течение трёх ближайших лет будет сформирована единая база руководителей и специалистов, прошедших обучение, а те организации, которые не прошли проверку знаний по охране труда, получат предупреждения о том, что это необходимо сделать. Будем бороться за то, чтобы не только рядовые работники, но и работодатели, и руководители были с надлежащей квалификацией и соответствовали профстандартам».

По данным начальника отдела охраны труда Комитета по труду и занятости населения Петербурга Константина Дженжеруха, с начала 2019-го на городских стройплощадках зафиксировано 43 несчастных случая. Девять — со смертельным исходом, 25 — тяжёлых и два случая с вопиющим нарушением требований охраны труда и техники безопасности. «Хочется ещё раз призвать всех к более тщательному изучению инструкций по охране труда. Не редкость, когда происшествия происходят из-за того, что работник банально не был ознакомлен с руководством по эксплуатации того или иного механизма. Другое типовое нарушение — отсутствие надлежащего надзора за соблюдением работ на стройплощадке, а зачастую итог обычного своеволия и отсутствия дисциплины труда в организациях», — подчеркнул Константин Дженжеруха.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о законодательстве, которое обеспечивает соблюдение требований техники безопасности, а также о том, какие нормы регулируют контроль установленных требований со стороны СРО. На данный момент градостроительное законодательство ставит вопросы охраны труда для генподрядчиков и лиц, осуществляющих строительство на объекте, наряду с требованиями по выполнению проектной документации и соблюдением технических регламентов. И хотя в договорах с субподрядными организациями прописываются соответствующие пункты о передаче полномочий и функций, нужно учитывать, что общая ответственность на стройплощадке по-прежнему закреплена за генподрядчиком. Так что в ближайшее время всё чаще будут возникать ситуации, когда пострадавшие и надзорные органы будут привлекать генподрядную организацию к ответственности вместе с непосредственным производителем работ. То же самое касается и организатора строительства (а это главный инженер, руководитель строительного объекта, начальник участка и пр.): он должен быть компетентным в вопросах охраны труда. В помощь строительным компаниям НОСТРОЙ подготовил пока что рекомендательный стандарт «Системы управления охраны труда», где подробно раскрыты положения актуальных нормативных документов и разъяснены вопросы разделения ответственности в процессе производства строительных 
работ. 

Электронное око

Наибольший интерес на конференции вызвала демонстрация инновационных программных продуктов, использующих технологию «компьютерного зрения» на объектах строительства и производства. «Такие технологии предоставляют дополнительные инструменты по охране труда, — уверен Виктор Прядеин. — Самое главное сейчас — это обеспечить регулярное соблюдение требований и правил, которые в изобилии утверждены, много раз переизданы и до всех уже не раз доведены под роспись». IT-разработки направлены на идентификацию, контроль, сбор и анализ данных по оснащённости рабочего персонала средствами защиты, нарушениям правил нахождения лиц в опасных зонах и пр.

«Система видеофиксации, позволяющая выявлять нарушения, хорошо известна и широко используется в различных сферах, — соглашается с коллегой Никита Загускин. — Надеемся, в ближайшее время строительство тоже активно перейдёт на такое ПО. Отсутствие человеческого фактора максимально упрощает многие контрольные процедуры».

И.о. начальника отдела инженерного обеспечения Управления капитального строительства Комитета по строительству Петербурга Сергей Веркеев и начальник отдела строительного контроля ГКУ «Управление строительства Ленинградской области» Александр Матвеев поделились опытом применения современных систем управления охраной труда на стройплощадках города и области. Например, в Сосновом Бору возводят Центр волейбола, который — в плане охраны труда и соблюдения норм безопасности — претендует на звание образцового. «У нас есть организации, прикладывающие серьёзные усилия в этом направлении, но их пока мало, и надо стремиться к лучшим показателям», — пожелал Александр Матвеев.

Заведующий кафедрой техносферной безопасности СПб ГАСУ Виталий Цаплин рассказал о ходе реализации международного проекта SAFECON, в рамках которого в Ленобласти завершается строительство Парка безопасности «Умный город». Эта интерактивная зона наглядно покажет, как и какую травму можно получить на стройплощадке и как этого избежать. Всего разработано девять инсталляций по основным видам работ. Задача в том, чтобы создать новую учебную среду для специалистов по охране труда и рабочих, 
совместив обучение с психологическим воздействием от инсценированных несчастных случаев.
Вторая часть конференции прошла в формате интерактивной деловой игры «Брейн-ринг». Все участники, включая спикеров, разделились на команды, которые за короткий срок должны были определить нарушения правил охраны труда во фрагментах кинофильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Высота» и др.