НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 04:07

Реестр для добросовестных

Реестр для добросовестных

Закон о признании добросовестными покупателей недвижимости, полагавшихся на данные государственного реестра, вступит в силу 1 января 2020 года.

Закон о признании добросовестными покупателей недвижимости, полагавшихся на данные государственного реестра, вступит в силу 1 января 2020 года. 

Презумпция добросовестности установлена поправками в Гражданский кодекс, которые были предложены Правительством РФ ещё в 2017 году. С тех пор законопроект изменился и разросся. Изначально только властям разных уровней запрещали истребовать жильё у добросовестного приобретателя. Теперь меняется и само это понятие: закон будет защищать всех, кто при совершении сделки ориентировался на данные из государственного реестра недвижимости. Чтобы доказать обратное, надо в судебном порядке установить, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у предыдущего владельца. Устанавливается и срок давности: если с момента перехода прав прошло три года, власти не смогут истребовать недвижимость у нового владельца.

Последствия будут, мягко говоря, неоднозначные. С одной стороны – всё разумно, последний владелец в «цепочке» сделок, как правило, ни при чём. И чиновники не смогут отнять у него квартиру, раз уж сами недоглядели. С другой – во многих случаях только такие скандалы и позволяли обнаружить исходное мошенничество (приватизацию по поддельным документам и пр.). Выявить такие аферы в отсутствие потерпевших будет значительно сложнее. 

Например, в этом году Смольный пытался через суд вернуть в госсобственность квартиры, которые достались гражданам в результате махинаций с аварийным жильём. С момента вступления закона в силу подать такой иск будет невозможно...