НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 16:34

Реестр для добросовестных

Закон о признании добросовестными покупателей недвижимости, полагавшихся на данные государственного реестра, вступит в силу 1 января 2020 года.

Закон о признании добросовестными покупателей недвижимости, полагавшихся на данные государственного реестра, вступит в силу 1 января 2020 года. 

Презумпция добросовестности установлена поправками в Гражданский кодекс, которые были предложены Правительством РФ ещё в 2017 году. С тех пор законопроект изменился и разросся. Изначально только властям разных уровней запрещали истребовать жильё у добросовестного приобретателя. Теперь меняется и само это понятие: закон будет защищать всех, кто при совершении сделки ориентировался на данные из государственного реестра недвижимости. Чтобы доказать обратное, надо в судебном порядке установить, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у предыдущего владельца. Устанавливается и срок давности: если с момента перехода прав прошло три года, власти не смогут истребовать недвижимость у нового владельца.

Последствия будут, мягко говоря, неоднозначные. С одной стороны – всё разумно, последний владелец в «цепочке» сделок, как правило, ни при чём. И чиновники не смогут отнять у него квартиру, раз уж сами недоглядели. С другой – во многих случаях только такие скандалы и позволяли обнаружить исходное мошенничество (приватизацию по поддельным документам и пр.). Выявить такие аферы в отсутствие потерпевших будет значительно сложнее. 

Например, в этом году Смольный пытался через суд вернуть в госсобственность квартиры, которые достались гражданам в результате махинаций с аварийным жильём. С момента вступления закона в силу подать такой иск будет невозможно...