НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 10:34

Вокзал для инвесторов

19 декабря 2019 в 21:16
1 136

Вокзал для инвесторов

У Ладожского вокзала возводят огромный МФК из гостиницы, аквапарка, жилья, офисов и торговли. Торговая часть уже готова, на низком старте – аквапарк; отель и жилой комплекс начнут строить в следующем году.

У Ладожского вокзала возводят огромный МФК из гостиницы, аквапарка, жилья, офисов и торговли. Торговая часть уже готова, на низком старте – аквапарк; отель и жилой комплекс начнут строить в следующем году.

Территория 8 га находится западнее Ладожского вокзала, между Заневским пр., Уткиным пер., пр. Энергетиков и ТК «О’Кей»; на юго-западе протекает река Оккервиль. Официальный адрес: Заневский пр., 65. Часть территории занята парковками. Земля принадлежит группе инвесторов – учредителей ряда компаний, среди которых ДЦ «Оккервиль», Union Invest и др.

У Ладожского вокзала весной 2019-го был сдан в эксплуатацию ТК «Перрон» (площадью 9500 кв.м). Теперь инвесторы арендовали половину площадей гипермаркета «О’Кей» и начали готовить площадку для создания аквапарка с бассейнами (более 7500 кв.м).

По словам коммерческого директора фирмы Union Invest Игоря Циганера, сейчас готовится документация по гостинице и жилому комплексу. Он рассчитывает начать с отеля 3 «звезды» общей площадью порядка 20 000 «квадратов». В нём будет 350 номеров, на первых уровнях предусмотрена торговая зона, а на последнем – панорамный ресторан. «Это классическая гостиница, не апартаменты. Управлять ею будет наша УК, которая хорошо себя зарекомендовала на других объектах, например, в гостинице «Багратион» на Синопской наб., 66. Надеемся, весной или в начале лета получить разрешение на строительство и выйти на площадку», – поясняет Игорь Циганер.  

По его оценке, на строительство потребуется от 1,2 млрд до 1,4 млрд рублей (около 70 000 рублей за кв.м), без учёта отделки и оборудования номеров. Окупить затраты инвесторы рассчитывают за 6–7 лет.

Детали жилого проекта г-н Циганер обещал раскрыть после Нового года; пока известно, что площадь здания будет сопоставима с размером гостиницы.

Общий объём инвестиций в гостиницу (c отделкой «под ключ»), по оценке управляющего партнёра компании Cronwell Hotels & Resorts Алексея Мусакина, составит не менее 2,1  млрд рублей.

«Место для трёхзвёздочного проекта вполне подходящее – под боком метро и вокзал. Конечно, 350 номеров – немаленький размер. Вопрос лишь в том, какой будет тарифная политика. Три «звезды» может быть и по 2500 рублей за номер, а может и по 5000. Чтобы отель был востребован, ценник не должен превышать 3500 рублей, включая завтрак. В такой локации  гостиница будет конкурировать по цене с апарт-отелями: Valo на ул. Салова, Vertical от компании  «Бекар» и др. В Valo, где собираются делать четыре «звезды», проживание будет стоить под 4000 рублей в сутки. Соответственно, в проекте на Ладожской тариф должен быть на этом уровне или даже ниже», – считает Алексей Мусакин.

NSP досье
Похоже, инициаторы проекта МФК у Ладожского вокзала как-то связаны с акционерами компании «Доринда инвест», которая развивала гипермаркеты «О’Кей». По данным ЕГРЮЛ, ООО «ДЦ «Оккервиль» учреждено кипрским офшором «Геларус Ко Лимитед», гендиректор – Илья Владимирович Ильин. В Петербурге компания зарегистрирована на Синопской наб., 66–68–70. По этому же адресу числится фирма Union Invest. Фирма «ДЦ «Оккервиль» построила ТК «Перрон», а теперь она собирается вместе с учредителями Union Invest возводить гостиницу и жильё – и всё на землях «Доринды инвест», как и строящийся аквапарк. Илья Ильин также гендиректор ООО «Н.Э.Ф. – Санкт-Петербург», у которого были совместные проекты с «Дориндой».