НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 21:37

Аварийная арифметика

20 декабря 2019 в 05:30
644

Аварийная арифметика

Бюджет поможет обитателям аварийных квартир переехать. Но на всех денег не хватит. Придётся доплачивать.

Бюджет поможет обитателям аварийных квартир переехать. Но на всех денег не хватит. Придётся доплачивать.

Перечисления из федерального бюджета помогут застройщикам дополнительно расселять до 600 000 кв.м аварийного жилья в год. Такие данные привёл руководитель Минстроя Владимир Якушев. Речь идёт о программе субсидирования, заложенной в законопроекте с поправками в Жилищный кодекс и в закон о Фонде ЖКХ. В обосновании документа предусмотрены субсидии в размере от 35,4 млрд рублей (в 2020 году) до 111 млрд (в 2022-м). Всего в ближайшие пять лет казна планирует потратить на расселение аварийного жилья более 400 млрд рублей. Вместе с регионами и внебюджетными источниками – 500 млрд.

Застройщику, который взялся за этот тяжёлый труд, будут возмещать до 25% затрат.

Авторы законопроекта полагают, что общими усилиями получится расселить более 660 000 человек из 12 млн кв.м аварийного жилья на территории 82 регионов.

Посчитаем. Получается, что на данный момент средний обитатель аварийного дома занимает 18,18 кв.м; на расселение каждого жильца казна потратит 757 575 рублей. Что можно купить на эту сумму – отдельный вопрос.

Всего в таких домах, по словам Владимира Якушева, живут около миллиона человек. (Видимо, общая площадь «аварийки» – около 18 млн кв.м.) 340 000 граждан пока остаются за рамками программы. Кроме того, пока объём аварийного жилья с каждым годом только увеличивается.

Есть ещё смежная, не менее важная проблема: дома, не признанные аварийными, но с износом более 70%. Ремонтировать их невыгодно, расселять – дорого.

В Ленинградской области недавно тоже занялись подсчётами. Таких домов (это помимо уже признанных аварийными) обнаружили 666 штук, в них проживают около 20 000 человек. На капитальный ремонт понадобится 22 млрд рублей. На снос и расселение – 20 млрд. (По миллиону на человека, как ни крути.)

Неслучайно в СМИ и в сетях активно обсуждается тема «льготной ипотеки» для обитателей «аварийки»: всего под 3%! Приводятся разные оценки и точки зрения. Мы просто хотим напомнить: по закону, сегодня собственник при переселении из аварийного дома должен получить от государства (или от инвестора) равноценную квартиру. Или компенсацию. Наниматели – жильё по социальной норме. А им предлагают вместо этого купить жильё в кредит, пусть и по льготной ставке…