НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 11:57

Большие мусорные планы

23 декабря 2019 в 10:40
5 208

Большие мусорные планы

Смольный намерен построить четыре комплекса по переработке мусора. Заводы появятся в Ломоносове, Петро-Славянке, в посёлках Сапёрный и Левашово.

Смольный рассчитывает построить четыре комплекса по переработке мусора. Заводы появятся в Ломоносове, Петро-Славянке, в посёлках Сапёрный и Левашово.

Схему размещения предприятий город вынес на публичные обсуждения. После того, как Дума приравняла сжигание мусора к переработке, без протестов не обойдётся.

В Ломоносове под строительство завода выделен участок площадью 10 га юго-восточнее Астрономической улицы.

7 га под мусороперерабатывающие комплексы отведены в посёлке Сапёрный, юго-восточнее пересечения Лагерного шоссе и ж/д пути Санкт-Петербург – Москва. Выезжать туда мусоровозы будут, видимо, через кварталы Рыбацкого и Металлостроя, через Советский проспект. 

Ещё 15 га, предназначенные для переработки отходов, находятся на территории предприятия «Ленсоветовский», на участках с кадастровыми номерами: 78:37:1781904:7 и
78:37:1781904:3345. Это недалеко от жилых микрорайонов. В паре километров находятся новостройки Рыбацкого. Чуть более 4 км от будущего комплекса до Шушар (ЖК «Босфор», «Дом на Школьной», «Волна» и т.д.). 

Сроки строительства заводов пока неизвестны. 

Есть в планах и скандальный проект в посёлке Левашово, Горское шоссе, участок 2,3 (юго-западнее дома 18, корпус 5, литера Б, Новосёлки). Ранее сообщалось, что тут запланирован мусоросжигательный завод первого (самого высокого) класса опасности мощностью 350 000 тонн. Рядом может разместиться и мусороперерабатывающий завод мощностью до 40 000 тонн в год. Проект обсуждается несколько лет на фоне постоянных протестов жителей и сложностей с документацией. 

Грустные новости для жителей Янино: город запланировал модернизацию находящегося здесь завода МПБО-2 (на фото). Его проектная мощность после реконструкции составит 900 000 тонн. Тут не планируется сжигание, отходы перерабатывают методом аэробного компостирования (если очень упрощённо, то высушивают и потом просеивают, разделяя на грунт и крупные фракции). Росприроднадзор ранее обнаружил на предприятии открытое тление мусорных завалов. В дорожном комитете Ленобласти NSP подтвердили: в таком случае основной региональной магистралью, по которой поедут мусоровозы, станет перегруженное Колтушское шоссе, к существующим заторам добавятся тяжёлые большегрузы, которые будут регулярно курсировать через населённые пункты.  

Ещё 900 000 тонн планируется перерабатывать на заводе МПБО-2 на Волхонском шоссе, 116. 

Также власти планируют организовать станции мусоросортировки в Ручьях, в промзоне Рыбацкое, на Дальневосточном проспекте, на Васильевском острове, в Зеленогорске, в Сестрорецке.

Территориальнную схему обращения с отходами вынесли на общественные обсуждения, которые продлятся с 23 декабря 2019-го по 7 февраля 2020-го. Замечания и предложения можно направить в Комитет по благоустройству (Караванная ул., д. 9, лит. А, kb@gov.spb.ru). Информация доступна на сайте комитета