НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

24 сентября, 19:56

Фабричный офис

25 декабря 2019 в 08:54
745

Фабричный офис

Setl Group воссоздала разрушенный особняк Шопена на 25-й линии Васильевского острова в составе ЖК «Палацио».

Setl Group воссоздала разрушенный особняк Шопена на 25-й линии Васильевского острова в составе ЖК «Палацио».

Холдинг Setl Group воссоздал особняк владельца чугунолитейного и бронзового завода Феликса Шопена, построенный в середине XIX века. Завод выпускал различные металлические изделия, в том числе для императорского двора. Например, на нём были изготовлены двери для Исаакиевского собора и храма Христа Спасителя в Москве, предметы интерьера для Мраморного дворца и пр. В 1921 году завод переименовали в «Красный гвоздильщик», а в 1950-е – в cталепрокатный.

Особняк был полностью утрачен в начале 2010-х, его снесли по заказу скандинавской «Лемминкяйнен» при зачистке промышленной территории. Компания планировала построить здесь комплекс «Илматар» общей площадью 245 000 кв.м. В 2015-м проект перешёл Setl Group и был преобразован в ЖК «Палацио». Здание, снесённое предыдущим собственником, Setl Group восстановила за собственный счёт. Работы, которые велись по проекту архитектурной мастерской Рейнберга и Шарова, заняли около года. Особняк восстановили на прежнем месте, окрасив в цвет, максимально соответствующий утраченному оригиналу и воссоздав декоративные архитектурные элементы и лепные украшения окон. Назначение объекта – офисное. Здесь уже выполнена предчистовая отделка помещений.

Для большей стилизации при оформлении фасада одного из жилых корпусов «Палацио» Setl Group использовала материалы, аналогичные тем, что применялись в конце XIX – начале XX века для краснокирпичного фасада железопрокатного и проволочного завода. (Тогда на этой площадке возвели несколько производственных зданий в «кирпичном стиле» по проектам архитекторов Павла Алиша, Павла Бергштрессера и Николая Проскурнина.) 

На современном фасаде повторены основные элементы и детали исторического прототипа – материал, карнизы, цоколь, обрамление дверных и оконных проёмов. 

В дальнейших планах Setl Group – реконструкция и приспособление для современного использования уцелевшего здания канатного цеха завода «Красный гвоздильщик» вместе с водонапорной башней, построенной по проекту Якова Чернихова, а также здания заводоуправления. По плану эти работы завершатся в 2022 году.