НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 04:31
9 января 2018 в 12:22

Лицей без креста

Город реставрирует Губернаторский физико-математический лицей на Васильевском острове, потратив на это около 70 млн рублей.

Около 70 млн рублей направит город на реставрацию Губернаторского физико-математического лицея на Васильевском острове.

Располагается учебное заведение на углу Среднего пр. и 7-й линии, в здании бывшего Городского дома 1-го Василеостровского начального народного училища, построенного в конце XIX века. Это выявленный объект наследия, за сохранением его облика следит КГИОП. Обследование показало, что фасады, купол и парадная лестница нуждаются в обновлении. В частности, деревянные конструкции главки купола поражены грибком и местами сгнили, нужно привести в порядок стропильную систему, заменить металлическое покрытие. Кстати, в глубине конструкций мастера обнаружили остатки системы крепления креста, который некогда венчал купол – ведь в здании располагалась домовая церковь. Восстанавливать крест над учебным заведением не планируют, а храм уничтожили сразу после революции.

В этом году также приведут в порядок дворовые фасады лицея: расчистят их от копоти, отреставрируют штукатурку и декор, металлические двери заменят на деревянные. 

В отдельный подряд выделена реставрация парадной лестницы. Здесь надо восполнить утраты плитки на лестничных площадках, заделать сколы ступеней, воссоздать отсутствующие фрагменты кованых металлических ограждений.  

Заказчиком выступает сам лицей. Заявки от подрядчиков принимают до 18 января.

Фото: abitu.net