НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 21:20
10 января 2018 в 09:52

На Эрмитаж пожаловались

Спор Эрмитажа с бывшим подрядчиком по строительству фондохранилища в Старой Деревне обрастает новыми исками.

Спор Эрмитажа с бывшим подрядчиком по строительству фондохранилища в Старой Деревне обрастает новыми исками.

Летом 2017-го музей в одностороннем порядке разорвал контракт с компанией «МехСтройТранс», подрядчиком III очереди фондохранилища. Суд подтвердил правоту музейщиков. В частности, арбитраж признал, что заказчик не обязан проводить экспертизу проекта перед односторонним расторжением контракта.

Теперь  «МехСтройТранс» обжалует этот вердикт. По мнению строителей, основная причина проблем – неоднократные изменения, внесенные в проект. Они и привели к тому, что подрядчик не мог в срок выполнить необходимые работы и задолжал заказчику около 850 млн рублей.

Сейчас стороны регулярно встречаются в суде. В частности, музей старается вернуть недоимку, но в «МехСтройТрансе» введена процедура наблюдения (по иску компании из Чувашии). В свою очередь, бывший подрядчик пытается доказать, что контракт с ним был расторгнут незаконно. Очередное заседание по этому поводу назначено на сегодня.

Напомним, контракт между Эрмитажем и компанией «МехСтройТранс» был заключен в 2015-м, при этом генподрядчик получил авансовый платеж на сумму около 1 млрд рублей (общее финансирование должно было превысить 3 млрд рублей). В Эрмитаже утверждают, что в 2016-м работы на площадке шли с серьезным отставанием от графика, а в 2017-м и вовсе прекратились.