НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:00
17 января 2018 в 14:21

Из дворца – на выселки

Европейскому университету вместо особняка Кушелева-Безбородко
Смольный предложил пустой участок в промзоне.

Европейскому университету вместо особняка Кушелева-Безбородко Смольный предложил арендовать пустой участок в промзоне Красногвардейского района, чтобы построить там новый учебный корпус.

 «Мы рассматриваем это предложение с финансовой и юридической точек зрения, но раньше середины февраля ждать результатов не нужно», – сообщила «ТАСС»  руководитель аппарата ректора вуза Алла Самолетова.

В декабре Смольный предложил построить кампус Санкт-Петербургского государственного университета на окраине города. Пока что рассматриваются три участка в Пушкинском районе, один в Кронштадте, территория бывшего аэродрома «Горская» в Лисьем Носу и участок в районе Финского залива (между береговой линией, КАД и Приморским шоссе).

Напомним, что в прошлом году Комитет имущественных отношений расторг с университетом договор аренды дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Поводом стало нарушение охранных обязательств (университет установил несколько пластиковых окон и поменял перегородки). Учебное заведение пыталось оспорить решение властей в суде, но выиграть дело не удалось. В итоге после 20 лет работы в здании Малого мраморного дворца вуз съехал на Шпалерную улицу, 1, где проводятся публичные лекции и конференции. Образовательная деятельность не ведется. Рособрнадзор отозвал лицензию у Европейского университета еще в прошлом году.

Дворец Кушелева-Безбородко возвращен городу в конце прошлого года. Чтобы пресечь слухи о том, что выселение университета связано с планами инвесторов на ценную недвижимость, Смольный пообещал передать дворец недавно созданной Академии цифровых технологий для одаренных детей. Она же получит у города здание на Большом пр. П.С., 29/2.

Так что дело не в недвижимости. А в независимом образовании европейского уровня. «Умные нам не надобны. Надобны верные».