НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 15:43
18 января 2018 в 06:26

Музей блокады закроют

Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке закроют на ремонт этой весной.

Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке закроют на ремонт этой весной.

Сейчас проект рассматривает Госэкспертиза. По словам нового директора музея Ирины Лезик, Комитет по культуре подыскивает подходящие площади для перевоза экспонатов на временное хранение. Впрочем, в музее надеются, что там можно будет сделать небольшую выставку, где, в частности, представить макет нового Музея блокады, запланированного  на Смольной набережной.

О новом музее дискутировали на заседании Всемирного клуба петербуржцев. Многие эксперты по-прежнему уверены, что лучше не затевать огромную стройку, а возродить разоренный в конце 1940-х Музей обороны Ленинграда в Соляном городке. Правда, по словам Ирины Лезик, военные, которые сейчас владеют большинством зданий в этом историческом комплексе, готовы обсуждать переезд только на финансово неприемлемых для города условиях. К тому же практически все помещения в неудовлетворительном состоянии, их реконструкция и реставрация потребуют колоссальных капвложений. Сейчас Музей обороны и блокады занимает здесь всего 600 кв.м, и городские власти обещают, что после ремонта эти площади по-прежнему останутся за музеем.

Маргарита Штиглиц, профессор Академии им. Штиглица, считает, что, кроме сохранения музея в Соляном городке, нужно обязательно сберечь и другие здания, несущие память о блокадном времени. В частности, трамвайную подстанцию на Фонтанке и Левашовский хлебозавод на Петроградской стороне. Там можно создать тематические экспозиции.