НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 14:01
19 января 2018 в 12:36

Албин закручивает гайки

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в очередной раз поручил Комитету по строительству усилить контроль за стройками, которые ведутся на бюджетные деньги. Назначена новая жертва.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в очередной раз поручил Комитету по строительству усилить контроль за стройками, которые ведутся на бюджетные деньги. 

Предстоит сделать «дорожные карты» с датами ввода объектов, которые предстоит завершить в 2018 году. «Карты» нужно подготовить к 15 февраля. Уже назначена первая «жертва». Это ООО «Улмис», которое завершает (за прежним подрядчиком – ООО «БалтЭнерго») детскую поликлинику на ул. Восстановления в Красном Селе. Медучреждение нужно сдать к августу 2018-го, готовность объекта – 60%, сейчас подрядчик закрывает тепловой контур. На стройплощадке работают 15 человек. Власти требуют вывести на стройку 90 сотрудников до 15 февраля, в противном случае они угрожают расторгнуть контракт, применив  штрафные санкции как к недобросовестному подрядчику. 

Стройки, которые ведутся за бюджетный счет, стабильно не укладываются в сроки. К примеру, за шесть месяцев 2017-го у Комитета по строительству была такая статистика: подрядчикам выставили 135 претензий на сумму 1,59 млрд рублей и направили 160 требований по банковским гарантиям на 3,3 млрд рублей, в судах было 82 дела. В самом комитете в прошлом году несколько раз менялось руководство.

Власти пытаются решить проблему, «закручивая гайки». Так, осенью стало известно, что подрядчикам придется работать без авансов, а в начале года власти сообщили о формировании рейтинга подрядчиков.

Под санкции попадают даже очень крупные игроки

Сами подрядчики сетуют (впрочем, неофициально) на кадровую чехарду в Комитете по строительству и некачественную документацию. Правда, некоторым компаниям даже удается  расторгнуть госконтракт по собственной инициативе