НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 12:28
21 января 2018 в 13:00

Рыбалка за забором

Предприниматели могут запрещать любителям рыбачить на арендованных бизнесом участках.

Предприниматели могут запрещать любителям рыбачить на арендованных бизнесом участках.

Нюансами рыбалки озаботился Верховный суд. По общим правилам, берега водоемов общедоступны, любительский лов разрешен повсеместно, с учетом нерестовых ограничений. Исключение – частные (закрытые) непроточные водоемы.

А вот как быть, если часть акватории арендована под рыбоводческое хозяйство?

Спорная ситуация сложилась в Чувашии. Небольшая речка (одна на три деревни) в двух местах перегорожена дамбами. Между ними получилась небольшая запруда. Только в ней и есть смысл рыбачить. Ее и взял в аренду (как положено, по конкурсу) местный бизнесмен – чтобы разводить карпов. Поначалу получался компромисс: деревенские ловили, где привыкли, всякую плотву с окуньками забирали себе, а карпов – выпускали. Но это, пожалуй, слишком идиллическая картина: как проконтролируешь? В общем, бизнесмен подсчитал убытки и запретил рыбалку в арендованной части речки.

Рыболов-любитель Юрий Лаврентьев обратился в прокуратуру; та отказалась разбираться. И сослалась на информационное письмо Росрыболовства от 16 марта 2015 года, исключающее территорию рыбоводного участка из перечня мест общего пользования. Лаврентьев оспорил этот документ в суде и сослался на многочисленные прецеденты, когда ограничения доступа к водоемам трактовались как административные нарушения.

«Река – государственная собственность, можно ограничить лов определенных видов рыб, но нельзя запретить вылавливать «аборигенные» виды, которые здесь водились ещё до предпринимателей», – заявил Юрий Лаврентьев.

Дело дошло до Верховного суда.

Представитель Росрыболовства в суде указал: информационное письмо не является нормативным актом. И вообще: «Мы не запрещаем людям вылавливать рыбу из частных водоёмов. В письме говорится о необходимости получить разрешение у собственника (арендатора). Никто не может предсказать, какая рыба попадётся на крючок…»

Представитель Минюста поддержал коллег и подтвердил «отсутствие механизмов разделения добытой рыбы». По мнению ведомства, запретить допуск людей к арендованным водоемам нельзя, но получать разрешение у арендатора необходимо.

Чиновники напомнили Лаврентьеву, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект закона о «Любительском рыболовстве» (прошел первое чтение), и в него еще можно внести поправки.

Верховный суд долго совещался, но в иске Юрию Лаврентьеву отказал.

Ситуация получается неоднозначная.

Чтобы контролировать улов, бизнесменам придется обзавестись дополнительным штатом охранников. А ведь кроме береговых участков арендованная акватория (во многих случаях) граничит с общедоступной по воде. Заводить еще патрульные катера? Рыбка получится золотая… А общее количество охранников в России вырастет, пожалуй, с 2 млн до 2,5 млн.

Несколько лет назад зимний шторм порвал садки рыбоводческого хозяйства на Ладоге, рядом с поселком Кобона. Местное население на несколько дней забросило все дела, добывая форель и даже осетриков… Инспекторы пытались препятствовать, но без энтузиазма.