НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 03:16

Волхонку отбили от мусора

30 января 2018 в 10:54

Георгий Полтавченко официально отменил строительство мусорного завода на Волхонке.

Георгий Полтавченко сегодня (30 января) официально отменил строительство мусорного завода на Волхонке.

Градоначальник аннулировал сентябрьское постановление правительства Петербурга о предоставлении участка на Волхонском шоссе под мусороперерабатывающий завод. ООО «Анабасис» Александра Ебралидзе тогда передали 41 га в районе пересечения Волхонского шоссе и Красной улицы (между Таллинским шоссе и Красной улицей) под завод проектной мощностью 350 000 тонн в год. Новый документ уже опубликован и вступит в силу завтра.

Напомним, «мусорный» проект вызвал недовольство у местных жителей. После публикации постановления жители близлежащих районов (Горелово, Сосновой Поляны, «Балтийской жемчужины» и пр.) организовали протестную кампанию, собрав тысячи подписей за то, чтобы инвестору дали другое пятно. «В зоне планируемого завода множество жилых районов, экологию которых мусороперерабатывающий завод явно сильно испортит. Люди не хотят жить рядом со свалкой. Перенесите строительство завода дальше от города и от жилых домов!» – требовали активисты. Они провели масштабную протестную кампанию и даже обратились в суд.  

В итоге власти были вынуждены сдаться. Отозвать постановление Георгий Полтавченко пообещал еще в начале ноября под предлогом того, что улично-дорожная сеть района не подходит для такого проекта.

Назначенное на завтра заседание в Смольнинском райсуде по иску горожан, вероятно, будет отменено.

Сейчас в Петербурге идет активная кампания и против торгового центра с океанариумом на бывшей земле парка Интернационалистов в Купчино. Купчинцы надеются, что накануне выборов стройку отменят. Но тоже готовы идти в суд.