НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 01:04

«Норманндия» в судах

9 января в 22:11
649

«Норманндия» в судах

Подан иск о банкротстве ООО «Норманн-Север», застройщика ЖК «Норманндия» в Коломягах.

Подан иск о банкротстве ООО «Норманн-Север», застройщика ЖК «Норманндия» в Коломягах.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял заявление ООО «Северная строительная компания» о признании банкротом ООО «Норманн-Север». По данным портала «Электронное правосудие», сумма исковых требований составляет 3,78 млн рублей. Первое заседание по делу назначено на 12 февраля.

ООО «Норманн-Север» – одна из структур компании «Норманн», которая испытывает серьёзные финансовые сложности и не выполняет обязательства по договорам долевого участия перед тысячами покупателей в Петербурге и Ленобласти. «Норманн-Север» принадлежит ООО «Норманн-Сервис» и ООО «Норманн-Холдинг». Уставной капитал общества составляет чуть более 150 млн рублей. Ранее в арбитраж уже дважды поступали иски о банкротстве «Норманн-Севера», оба – от Василия Молодцова, но заявления оставляли без движения из-за неполного пакета документов, предоставленных суду. Всего, по данным «Электронного правосудия», компания является участником 33 разбирательств в Арбитражном суде. Так, 18,1 млн рублей с неё требует ООО «РОСТРА СПб». В октябре прошлого года около 30 млн отсудило ООО «РентСпецТех», в ноябре 10 млн рублей – Управление механизации и автотранспорта-98 и т.п.

«Норманн-Север» является застройщиком малоэтажного комплекса «Норманндия» на 2-й Семёновской улице в Коломягах (на фото). Строительство первой очереди «Норманндии» началось ещё в 2016 году, сдать её планировали в 2018-м. Но не вышло. Не завершены работы и на второй очереди. Сведений о совершённых сделках в этом ЖК нет. «Норманн» пытался продать проект, но найти покупателя не удалось. 

По данным СПАРК, единственным учредителем ООО «ССК» является Андрей Ивлев, основной вид деятельности общества – подготовка строительной площадки. Выручка компании за 2018 год составила 167 млн рублей. Компания была подрядчиком на нескольких объектах «Норманна» – ЖК «Три апельсина», ЖК «На Заречной» и ЖК «Десяткино 2.0». Оплатить работу должен был «Норманн-Строй», однако его долги с согласия ССК перевели на «Норманн-Север». Ранее ССК выиграла дело о взыскании долга с «Норманн-Севера».

Напомним, что глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов с июля прошлого года находится под стражей. Его подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идёт примерно о 1,4 млрд рублей средств дольщиков, вложившихся в ЖК «На Заречной». В декабре срок ареста продлили до 9 февраля. По-прежнему не достроены несколько проблемных проектов «Норманна» – ЖК «На Заречной» и «Три апельсина» в Петербурге, а также ЖК «Морошкино», «Десяткино», «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий» в Ленинградской области. В конце года было получено разрешение на ввод ЖК «Ижора Парк» в Металлострое, который завершила Е3 Group под контролем Комитета по строительству.