НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 01:17
1 февраля 2018 в 11:37

Муниципалы поборются за градпланы

Муниципалы Ленобласти еще поборются за право выдавать градостроительные планы участков.

Чиновники и депутаты Ленобласти создадут комиссию, чтобы решить: наделять муниципалитеты правом выдавать градостроительные планы участков или нет.

Губернатор наложил вето на законопроект, который расширил полномочия муниципалов в градостроительной сфере. Но зато предложил продолжить диалог в рамках комиссии. Ей предстоит проанализировать все риски и решить, что делать со спорным законом. Отложить его вступление в силу до поправок в федеральное законодательство либо скорректировать документ, передав полномочия на районный уровень.

Напомним, законопроект был  разработан областным правительством и спешно принят депутатами в трех чтениях, но в последний момент губернатор Александр Дрозденко отказался его подписывать. Речь идет о возвращении муниципалам права утверждать градостроительные планы участков. Они лишились этих полномочий еще весной 2014-го. Сейчас в большинстве поселений уже утверждены Правила землепользования и застройки и Генпланы, поэтому градпланы участков, по сути, стали просто выкопировкой из ПЗЗ. А это можно доверить и муниципалам.

Но губернатор все равно беспокоится. Он ждал соответствующих поправок в федеральное законодательство, но их пока не приняли. Кроме того, в 47-м регионе недавно изменились региональные и местные нормативы градостроительного регулирования. Поэтому областные чиновники испугались, что у муниципалов появится возможность корректировать  проекты развития территорий, в том числе выдавать разрешения на строительство – без учета интересов смежных МО первого уровня и районов в целом. «Может пострадать единая вертикальная градостроительная политика, которая позволяла избегать очень многих ошибок», – поясняет Александр Дрозденко.

В качестве негативных примеров он привел неутихающие споры о судьбе торговых объектов на бульваре Менделеева, о парковках в Мурино и на площади у станции метро «Девяткино», о складах в полосе отвода региональных дорог и пр.