НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:48
1 февраля 2018 в 12:40

Ребус для очередников

Из-за путаницы с документами в ЖК «Новая Охта» 180 очередников заселили в «чужие» квартиры. Выяснилось это, когда почти все граждане сделали ремонт и справили новоселье.

Из-за путаницы с документами в ЖК «Новая Охта» 180 очередников заселили в «чужие» квартиры. Выяснилось это, когда почти все граждане сделали ремонт и справили новоселье.

Казусная ситуация сложилась с домом 3, корпус 1 на ул. Корнея Чуковского (ЖК «Новая Охта» «Группы ЛСР»). Дом высотой 18 этажей рассчитан на три подъезда. Квартирография незамысловатая: в каждом подъезде на этаже три «единички» и две «трешки». Все квартиры выкупил город для очередников. Осенью прошлого года жилье раздали гражданам – многодетным семьям и выпускникам детских домов. Процедура стандартная: приглашение на осмотр, сам осмотр, подписание документов. Одна из жительниц говорит, что еще тогда заметила: квартира не соответствует ожидаемым характеристикам. По плану она должна быть последней на этаже, а ее привели в первую. Чиновники сослались на техническую ошибку и предложили не обращать внимание.

Дом фактически заселен на 80%, граждане сделали ремонт (хотя квартиры передавали с отделкой, многие переделали все на свой вкус). Когда некоторые жильцы озаботились приватизацией, выяснилось, что нумерация подъездов (а значит, и квартир) в техдокументации не совпадает с фактической. «Кто-то перепутал и повесил таблички неправильно: они должны были идти не слева направо, как было сделано, а справа налево, как в плане у ЛСР», – поясняет одна из жительниц дома.

Кто виноват, пока неясно. Что делать – тоже. По словам граждан, на сегодня право собственности на «чужое» жилье уже получили несколько десятков человек. Юристы говорят, что ситуация не только абсурдна, но и уникальна (что, в общем, хорошо).

Совещание по этому вопросу с участием профильных чиновников, застройщика и жителей пройдет завтра утром (2 февраля) в Жилищном комитете. Там обещают найти решение необычной проблеме.  

Кстати, квартирами граждане довольны. Жалуются только, что в квартале катастрофически не хватает социальных объектов.