НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 15:42

Черничный пикет

9 февраля 2018 в 13:25
3 621

Черничный пикет

Пайщики «Черничной поляны» пикетируют здание полпредства Президента на Петровской набережной.

Пайщики «Черничной поляны» пикетируют здание полпредства Президента на Петровской набережной.

Достройка домов второй очереди проблемного комплекса «Черничная поляна» может начаться не раньше чем через год. Задолженность IMD Group перед ЖСК – почти 500 млн рублей.

Сегодня полтора десятка пайщиков вышли на пикет к зданию полпредства Президента. Они требуют решить вопрос с завершением второй очереди. Между тем ввод в эксплуатацию первой фазы проекта опять отложен – теперь на конец февраля.

В начале января застройщик доложил, что сданы инженерные сети и сняты препятствия для ввода первой очереди «Черничной поляны» в эксплуатацию. На практике оказалось, что завершена только часть сетей.

На днях прошла очередная встреча пайщиков с чиновниками Ленобласти. Выяснилось, что готова водонасосная станция и газовая котельная, но до конца не решена проблема с канализационными очистными сооружениями. Зам. главы администрации Всеволожского района Сергей Гармаш заявил, что областное правительство обязалось помочь с выделением средств на ремонт КОСов. Сейчас сети передают муниципалам Юкков, которые и будут их эксплуатировать. Чиновник надеется, что к концу месяца застройщик сумеет получить разрешение на официальный ввод домов первой очереди. Они построены еще в 2013-м, и практически большинство сразу заселены.

###gallery###

Гораздо хуже обстоят дела со второй очередью. Здесь заброшены четыре недостроенных корпуса. В них 234 квартиры, и все они проданы.

Начальник департамента областного госстройнадзора Дмитрий Лобановский поведал, что в трех кооперативах уже сменили руководителей (у каждого корпуса – свой ЖСК), по четвертому вопрос решается. Избрано новое правление, на ЖСК переоформлены разрешения на строительство; завершается аудит кооперативов.

Новые председатели кооперативов изложили предварительные итоги аудита. Общая сумма дебиторской задолженности «АйЭмДэ» составила 187,3 млн рублей. При этом застройщик должен ЖСК 10-го корпуса свыше 69 млн рублей, кооперативу 9-го корпуса – более 99 млн, по 12-му корпусу не нашлось документов на сумму 38 млн рублей. Помимо этого, деньги «перекидывали» с одного дома на другой; вопреки условиям договора фирма за счет пайщиков оплачивала рекламу (около 12 млн рублей).   

«Судя по этим данным, задолженность «АйЭмДэ» перед кооперативами приближается к 500 млн рублей», – констатировал г-н Лобановский.

Для достройки заброшенных домов требуется от 220 млн до 270 млн рублей. Эти суммы чиновникам назвали две организации, которых просили оценить строительно-монтажные работы. Но где их взять? «В любом случае мы рекомендуем в ближайшее время подать иски на «АйЭмДэ» о взыскании имеющейся задолженности. Остаются еще свободные участки, в том числе и 12 га в ЖК «Альпийская деревня», которые можно передать будущему инвестору в качестве оплаты. Параллельно мы обсуждаем возможность достройки с двумя инвесторами, которым взамен позволят реализовать масштабный инвестпроект на территории Всеволожского района. Но это займет от полугода до года. Если идти по этому пути, приступить к строительству второй очереди «Черничной поляны» можно примерно через год», – заявил Дмитрий Лобановский.

Эмоции у людей, собравшихся на встречу с представителями власти, зашкаливали. Всех интересовал вопрос: что дальше и сколько лет еще мытариться по съемным квартирам?

«Скажите, если на пороге вашего дома или администрации Ленобласти произойдет несчастный случай, это поможет сдвинуть бюрократическую машину? Мне моей жизни не жалко. У меня дочь с ребенком-инвалидом», – горестно вопрошала одна из пайщиц.

Граждане поведали, что пайщикам первой очереди не удалось взыскать с «АйЭмДэ» ни копейки, значит, их коллегам по несчастью тоже ничего не светит.

В октябре 2017-го офис продаж IMD Group на пр. Энгельса закрылся, строительные городки ЖК «Черничная поляна» и «Альпийская деревня» опустели. Пайщики требовали возбудить уголовное дело в отношении руководства «АйЭмДэ групп», прокуратура начала проверку деятельности компании. 

Чуть позже по иску одной из пайщиц в отношении ЖСК «Альпийская деревня» ввели процедуру наблюдения. Дело о банкротстве будет рассматриваться в марте.