НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 12:27
12 февраля 2018 в 06:18

Смольный надеется на китайцев

Здания комитетов Смольного, которые переедут в «Невскую Ратушу», предложат инвесторам из Китая и Гонконга.

Здания комитетов, которые переедут в «Невскую Ратушу», предложат инвесторам из Китая и Гонконга.

Компания The Far East & Pacific Investment Inc. (FEPI) займется продвижением казенной недвижимости в Пекине, Шанхае и Гонконге. Соглашение с посредником подписал Фонд имущества Петербурга. В первую очередь речь идет о зданиях в центре города, которые освободятся после переезда городских служб и ведомств в деловой квартал «Невская Ратуша» на Новгородской улице. Новую прописку чиновники получат летом этого года, а затем объекты выставят на продажу. Актуальная стоимость переезда – около 20 млрд рублей, за счет реализации высвобождаемых зданий бюджет рассчитывает компенсировать хотя бы часть затрат.

Адреса интересные. На торги должны попасть здания на Вознесенском проспекте, 16, в пер. Антоненко, 4 и 6, на наб. канала Грибоедова, 88–90, на Караванной ул., 9, на ул. Рылеева, 7 и пр. Первый претендент на один из лотов – корейская Lotte Group, которая намерена купить здание на Антоненко, 4, чтобы расширить отель Lotte Hotel St. Petersburg, открывшийся в мае прошлого года.

Инвесторы из Азии в последние годы играют заметную роль на российском рынке  недвижимости. Весьма активны китайцы, говорится в отчете JLL. С 2008 по 2013 год прямые инвестиции из Китая росли в среднем на 27% в год. А в 2014-2016 гг. ежегодная прибавка составляла 44%. Консультанты объясняют такую динамику желанием корпораций диверсифицировать вложения на фоне замедления собственной экономики и девальвации юаня. «Несмотря на ограничения на экспорт капитала из Китая, интерес инвесторов из этой страны к российскому рынку растет: их доля составила 26% от объема иностранных инвестиций в недвижимость России в первые девять месяцев 2017 года», – отмечает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. Китайцев интересуют в основном офисы, гостиницы и жилые проекты, а также исторические здания и объекты с особенной архитектурой.