НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 03:29
15 февраля 2018 в 21:20

ЛСР закрепилась «На Охте»

Достройку проблемного ЖК «Охта-Модерн» взяла на себя «Группа ЛСР». Сроки ввода объекта с 15-летней историей пока не названы.

Достройку проблемного ЖК «Охта-Модерн» взяла на себя «Группа ЛСР». Сроки ввода объекта с 15-летней историей пока не названы.

Смольный уговорил «Группу ЛСР» достроить жилой комплекс «Охта-Модерн» на Большеохтинском пр., 15. Предварительная договоренность была достигнута несколько дней назад. Окончательное совещание, на котором определят технические параметры завершения проекта пройдет на следующей неделе, пишет «Фонтанка» со ссылкой на исполняющего обязанности председателя Комитета по строительству Евгения Барановского. Что город пообещал застройщику взамен, пока неизвестно. Вероятно, «Группе ЛСР» отойдет земля на улице Беринга, которую Смольный когда-то отдал предыдущему застройщику «Охта-Модерн» под комплекс апартаментов.

ЖК «Охта-Модерн» (актуальное название – «На Охте», хотя им пользуются редко) строится с 2003 года. Проект предполагал возведение двух корпусов на 482 квартиры общей площадью 28 407 кв.м. Сдать дома обещали в 2006 году. Застройщиком была компания «ИВИ-93». Когда она обанкротилась, проект отошел к ООО «Балтжилинвест». Затем его получила компания «Питер-Констракшн», связанная с ГК «Модуль» и подконтрольная Сергею и Евгению Кривцовым. Но и она не смогла ввести комплекс в эксплуатацию. Евгений Кривцов арестован в рамках дела о двойных продажах на этом объекте, а его отец, Сергей, скрывается от следствия. В декабре прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти инициировал банкротство «Питер-Констракшн» по иску ООО «Строительное управление». В списках пострадавших – несколько сотен человек, вложивших в проект свыше 600 млн рублей. По данным комитета, готовность комплекса на сегодня составляет около 80%.

Напомним, что «Группе ЛСР» пытались передать ЖК «Охта-Модерн» еще несколько лет назад, но лишь накануне президентских выборов у чиновников нашлись аргументы, чтобы убедить застройщика. Напомним, с прошлой осени вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, который отвечает за городские долгострои, регулярно критикует «Группу ЛСР» из-за срыва сроков реконструкции трамвайных сетей в Красногвардейском районе и грозит ей всяческими карами – вплоть до расторжения контракта.

В петербургском списке проблемных объектов сегодня остаются 39 дома общей жилой площадью около 570 500 кв.м на 12 568 квартир. Смольный пообещал Минстрою завершить их до конца 2019 года, причем большинство – в 2018-м. Так, по данным Комитета по строительству, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 30 проблемных домов общей жилой площадью 474 329 кв.м на 10 158 квартир.

На особом контроле комитета находится десять жилых домов общей жилой площадью 88 700 кв.м на 1323 квартиры. Это ЖК «На Охте», ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский» (все три относятся к ГК «Город»), ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» (наследие СУ-155), ЖК «Лондон-Парк» компании «Л1» и объекты «Чесма-Инвест» на Гражданском проспекте и Будапештской улице.