НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 20:01
22 февраля 2018 в 06:55

Резиденцию отдадут детям

Правительственную резиденцию К-1 на Каменном острове отдадут одарённым детям.

Правительственную резиденцию К-1 на Каменном острове отдадут одарённым детям.

Об этом сообщил губернатор Георгий Полтавченко в телеинтервью каналу «Санкт-Петербург». Глава города напомнил, что прежде здесь останавливался президент Владимир Путин, пока ещё не был отреставрирован Константиновский дворец. (Впрочем, при необходимости первое лицо государства может гостить на Каменном острове в других резиденциях, которые находятся в ведении Управления делами Президента, в частности, на даче Мельцера или в особняке Шене. – NSP.

А эта – на 1-й Берёзовой аллее, 20 – принадлежит городской казне, и власти решили отдать её под петербургский «Сириус». То есть по образцу сочинского центра для одаренных детей здесь откроют образовательную школу, где будут растить юные таланты в области искусства, музыки и живописи. При этом открыта она будет не только для петербургских школьников, но и для их сверстников из Северо-Западного региона. По словам Георгия Полтавченко, с сочинским «Сириусом» Петербург уже заключил договор о сотрудничестве.

Сколько именно талантов сможет обучаться на бывшей К-1, пока неизвестно, как и то, будут ли возводить для этой школы дополнительные площади. На Каменном острове сделать это совсем непросто. Хотя К-1 – это современный комплекс (создан по проекту архитектора Жука в 1983-м на месте деревянной постройки XVIII века), но практически вся территория Каменного – охраняемый памятник регионального значения «Парк тихий отдых», где стройка запрещена.

Так что развернуться, как в Сочи, где вдобавок к переданной «Сириусу» олимпийской гостинице строятся новые корпуса, не выйдет. Кстати, спроектировали сочинский детский центр петербургские  архитекторы из «Студии 44».

Когда откроется каменноостровский «Сириус», Георгий Полтавченко не уточнил. Пока «начинка» правительственного комплекса не слишком располагает к усердию и творчеству. В двухэтажном здании расположены каминный зал, пять номеров «люкс», апартаменты, бильярдный зал. Кроме того, на территории К-1 общей площадью 2,6 га есть зона отдыха с бассейном и сауной.

Впрочем, губернатор однажды уже решительно передал детям одну из резиденций на Каменном. Прямо по ходу приспособления Каменноостровского дворца под Дом приемов городской администрации (как задумала Валентина Матвиенко) Георгий Сергеевич распорядился переобустроить его в детскую школу искусств.