НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 16:06
22 февраля 2018 в 10:08

Церковные маневры

Старообрядческой церкви переданы два самостроя на проспекте Александровской Фермы.

Старообрядческой церкви переданы два самостроя на проспекте Александровской Фермы.

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о передаче Покровской старообрядческой церкви зданий на пр. Александровской Фермы, 20, лит. Б и В. Объекты отдают в безвозмездное пользование по просьбе самих старообрядцев.

Общая площадь зданий – около 450 кв.м, это хозблок и сторожка, построенные при храме Покрова Пресвятой Богородицы без разрешительных документов. Когда церковники начали оформлять бумаги, город предложил решить вопрос через суд. В прошлом году в арбитраже постройки признали собственностью Петербурга, что позволило легализовать недвижимость.

Отметим, что узаконивание самостроев религиозного назначения – достаточно распространенная в городе практика. Самый известный пример – самовольно возведенный собор Св. Екатерины в Пушкине. Его в 2015 году без каких-либо документов построили (восстановили) на Соборной площади, 1.

В другом случае суд признал право собственности города на здание 423 кв.м на Ленинградской ул., 10, лит. Б в Песочном. Когда в 2000 году КУГИ передавал эту постройку в бессрочное пользование церкви Серафима Саровского, ее площадь составляла 90 «квадратов». А в 2011-м выяснилось, что здание увеличилось в четыре раза. Узаконив объект, Смольный передал его церкви.

По этой же схеме РПЦ собирается получить два самостроя на Каменном острове – здания канцелярии и служебного корпуса общей площадью почти 1000 кв.м при резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского по адресу: 1-я Березовая аллея, 16-18, лит. Б и В (особняк Криличевской). Отметим, что новое строительство здесь официально запрещено – это территория объекта культурного наследия. По официальной версии, два флигеля были возведены на месте ранее расположенных здесь гаража и оранжереи.