НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 11:14
25 февраля 2018 в 21:00

Модерн за забором

Старинная деревянная дача на Железнодорожной улице
в Песочном обнесена высоким забором. Охраняя территорию, собственник не сильно позаботился о самом памятнике, который практически разрушен.

Старинная деревянная дача на Железнодорожной улице в Песочном обнесена высоким забором. Охраняя территорию, собственник не сильно позаботился о самом памятнике, который практически разрушен.

Деревянные дачи, построенные до революции, — далеко не редкое явление для Курортного района. В большинстве своем они пребывают в полуразрушенном состоянии, хотя многие охраняются законом, имея статус исторических.
В числе таких зданий — дом 14 по Железнодорожной улице в поселке Песочном, построенный в начале XX века. КГИОП признал его выявленным объектом культурного наследия, специалисты называют образцом дачного модерна. Фасады украшены кружевной резьбой, есть красивая башенка. Дом давно не используется, страдает от пожаров, отсутствия отопления и ухода. Между тем капитальные конструкции хорошо сохранились. Те, кто побывал в здании, рассказывают, что в нем установлена красивейшая изразцовая печь, которая разрушается вместе с домом.
Никакой особой истории у здания нет, примечательных владельцев тоже не было. Тем не менее интересная архитектура обращает на себя внимание не только градозащитников, но и обывателей.
Известно, что дом и участок под ним находятся в частной собственности. КГИОП несколько лет назад начал оформлять документы для подготовки охранного обязательства, но до конца дело не довели. Никакие реставрационные работы на объекте не ведутся, привлечь владельца к ответственности за ненадлежащее состояние никто не пытался. Территория обнесена высоким забором, закрывающим проход для посторонних.