НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:13
28 февраля 2018 в 10:00

Церкви дали десять лет

Часть сквера на Пискаревском проспекте отдают под строительство церкви.

Правительство Петербурга подписало постановление о предоставлении участка православной местной религиозной организации прихода храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Адрес: Пискаревский пр., участок 143. Это 988 кв.м на Пискаревском проспекте, у пересечения с Ключевой улицей. Пятно входит в состав сквера у дома 31 по Ключевой улице и расположено  на территории квартала 24 Полюстрово.

Земля предоставляется безвозмездно на период строительства религиозного объекта. В постановлении строго прописано: если церковь не уложится в отведенные сроки, участок у нее отберут. Впрочем, времени на стройку выделено более чем достаточно – десять лет.

В РПЦ объясняют, что ранее на этом месте стояла часовня подворья Красностокского Рождествено-Богородицкого женского монастыря, уничтоженного при большевиках. Недалеко от разрушенной часовни уже установлен поклонный крест (на фото), где периодически служат молебны.

Отметим, что сквер на углу Пискаревского и Ключевой входит в перечень охраняемых городским законом зеленых насаждений общего пользования. По данным РГИС, участок под строительство прихода сформирован в августе прошлого года.

Напомним, что недавно епархиальный совет РПЦ объявил о планах ежегодно открывать не менее одного прихода в каждом петербургском благочинии (в переводе на светский язык – в каждом районе). «Необходимо изыскивать участки для строительства храмов», – сообщается на сайте петербургской митрополии.

В Калининском районе помимо церкви запланирован храм иконы Божией Матери «Умиление» на Гжатской улице (юго-восточнее пересечения с ул. Фаворского, рядом с «Максидомом» на Гражданском проспекте).

Фото: Citywalls.ru