НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 13:50
5 марта 2018 в 09:44

Умиление для Гражданки

Смольный безвозмездно передал участок под церковь на ул. Гжатской, напротив городского Центра плавания.

Смольный безвозмездно передал участок под церковь напротив Центра плавания на улице Хлопина.

Городское правительство выпустило постановление о предоставлении участка на улице Гжатской приходу храма иконы Божией Матери «Умиление». Почти 0,85 га отдано в безвозмездное пользование РПЦ под строительство объекта религиозного назначения. Срок, отведенный на работы, – более чем гуманный: 10 лет.

Пятно находится напротив городского Центра плавания на ул. Хлопина, за НИИ агрофизики. Сейчас участок частично занят автостоянкой и зелеными насаждениями. Высотное ограничение для этой территории – 40/42 м.

«По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в нашем городе создается храмовый комплекс, в состав которого войдет храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» и Епархиальный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – написано на сайте Калининского благочиния Санкт-Петербургской епархии РПЦ. Проект реализуется совместно с благотворительным фондом «Православная детская миссия» и АНО «Социальный центр «Умиление».

Архитектурой будущей церкви занимается мастерская Михаила Мамошина. Судя по эскизу, высотный регламент для участка будет «выбран» по максимуму.

Напомним, что на прошлой неделе вышло постановление о предоставлении РПЦ участка на территории зеленой зоны у пересечения Пискаревского проспекта и Ключевой улицы. Его отдали приходу храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».