НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:08

Новые регламенты для Старой Ладоги

19 марта 2018 в 09:03

В Старой Ладоге ограничили новое строительство и реконструкцию существующих построек. Узаконены границы и режимы достопримечательного места «Старая Ладога».

В Старой Ладоге ограничили новое строительство и реконструкцию существующих построек. Узаконены границы и режимы достопримечательного места «Старая Ладога».

Приказ областного Комитета по культуре призван защитить сохранившиеся до наших дней приметы столицы Древней  Руси: крепость, монастыри и храмы (в том числе Георгиевскую церковь с фресками XII века), историческую планировку и ландшафт, невысокую застройку и свободные пространства. Теперь это предметы охраны этого достопримечательного места, подробно перечисленные в документе.

Конечно, не все атрибуты Старой Ладоги возникли в незапамятном прошлом, есть домики советских времен. Главное, чтобы новые постройки не заслоняли исторические виды и не отвлекали на себя внимание от прекрасных древностей.

Документ очень подробный: он делит территорию достопримечательного места на несколько зон со своими режимами. К примеру, в незастроенной зоне капитальное строительство полностью запрещено, а временные конструкции можно возводить не выше 3 м площадью не более 10 кв.м. Есть требования даже к информационным и рекламным конструкциям: высота – 2,5 м, ширина – 2 м.

На застроенных территориях можно вести реконструкцию существующих домов и возводить новые на отведённых участках, но эти постройки должны соответствовать сложившемуся типу застройки и не превышать 10 м. Для новых объектов необходимо предусмотреть минимум два проектных варианта, а диссонирующие здания (что это такое – не уточняется) надо маскировать – цветом, зелёными насаждениями и пр. Границы каждой зоны определены с использованием координат.

В документе разобраться под силу только тем, кто кровно заинтересован в освоении или эксплуатации территорий и объектов в Старой Ладоге. Кстати, это первый документ такого рода для Ленинградской области: на очереди аналогичные для территории «Прорыв блокады», «Невский пятачок», «Дорога жизни». Их признали достопримечательными местами ещё в 2014-м, но из-за изменившегося законодательства документацию нужно скорректировать. Кстати, в Петербурге пока ни для одного достопримечательного места не утверждены границы и требования к градрегламентам по новому образцу.