НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 12:31
26 марта 2018 в 13:00

Милосердная стройка

На ул. Сантьяго-де-Куба начинается строительство огромного храма Святого Василия Великого.

На ул. Сантьяго-де-Куба начинается строительство огромного храма Святого Василия Великого.

Торжественная церемония пройдёт завтра с утра на ул. Сантьяго-де-Куба (северо-западнее дома 5, на задворках Областной клинической больницы). Храм войдёт в комплекс Дом милосердия между зданиями морга и Выборгского районного суда.

Во время мероприятия будет установлена первая закладная свая храма, пройдёт молебен. На площадке ждут представителей исполнительных органов власти, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария и депутатов Законодательного собрания.

Храм святителя Василия Великого станет архитектурной доминантой православного центра Дом милосердия, говорится в сообщении Смольного. В его состав помимо храма войдут: пансионат для пожилых, благотворительная столовая, центр помощи семье и детям, отделение реабилитации, центр православной биомедицинской этики, спортивно-оздоровительный комплекс. В планах врачей – наладить сотрудничество с расположенными рядом клинической больницей №122 им. Л.Г. Соколова, Ленинградской областной клинической больницей, клиническим госпиталем МСЧ ГУВД, НИИ медицинской микологии. Строительство благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

###gallery###

Цель проекта –  предоставить «медицинскую, социальную помощь, возродить семейные ценности, приобщить к здоровому образу жизни, готовить кадры для социального служения», говорится на сайте Общества православных врачей Петербурга.

Дом милосердия будет построен на участке чуть более гектара, вид его разрешённого использования – для  объектов здравоохранения. В 2013-м Служба госстройнадзора выдала РПЦ разрешение на строительство по этому адресу объекта социального обеспечения. В январе прошлого года здесь прошёл крестный ход, в котором приняли участие более 100 человек – прихожане храма Державной иконы Божией Матери. В феврале на месте будущей стройки был положен закладной камень и установлен поклонный крест. Особой строительной активности на участке нет. На данный момент на нём стоит небольшая деревянная часовня и деревянные домики, где проходят занятия Душепопечительского центра и Юношеского отряда.

Фото: dommil.ru