НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 13:07
28 марта 2018 в 10:18

Преображение Боровой

На реставрацию храма Покрова Богородицы на Боровой улице город выделяет около 61 млн рублей. Это один из самых капиталоёмких объектов в церковной части программы КГИОП.

На реставрацию храма Покрова Богородицы на Боровой улице город выделяет около 61 млн рублей. Это один из самых капиталоёмких объектов в церковной части программы КГИОП.

По свидетельству современников, этот храм когда-то считался одним из изящнейших в Петербурге: по проекту епархиального архитектора Никонова, его фасады были оформлены майоликой, к небесам возносились пять куполов и колокольня, внутри изумлял своей красотой майоликовый иконостас, выполненный на фабрике Матвея Кузнецова. Кстати, копия иконостаса была отмечена Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900-м. Она сохранилась и находится сейчас в храме чешских Марианских Лазней: служители позволили петербургским реставраторам снять с иконостаса слепки, чтобы восстановить оригинал. В 1930-е церковь разгромили, и фактически от неё оставался лишь обрубок, где размещались цеха завода «Ленбуммаш».

 К обследованию и реставрации храма КГИОП приступил в 2016-м. В этом году намечено восстановить пятиглавие, колокольню, а также отреставрировать крышу. Средства на эти работы выделяют тремя траншами – для упрощения конкурсной процедуры. Если все работы предусмотреть в одном тендере, при финансировании более 40 млн рублей пришлось бы его объявлять через Комитет государственного заказа. А так предусмотрены три конкурса, что, впрочем, не исключает возможности, что подрядчик на объекте будет один.