НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:36
31 марта 2018 в 08:46

Непостижимая обсерватория

Комиссия по землепользованию и застройке не стала корректировать режим санитарно-защитной зоны Пулковской обсерватории.

Комиссия по землепользованию и застройке не стала корректировать режим санитарно-защитной зоны Пулковской обсерватории.

Инициативные группы «Защитим Пулковскую обсерваторию» и «Гражданин Пушкин» предлагали ограничить высоту строительства в этой зоне 12 метрами и не допускать реализацию здесь «крупных жилищных проектов». Что именно скрывается за этим термином – согласия между Смольным и градозащитниками нет. Власти разрешили строить рядом с обсерваторией ЖК «Планетоград», «Город цветов» и «Пулковские высоты». А общественность сумела доказать в суде, что проект планировки для этой зоны, предусматривающий жилищное строительство, незаконен. Городской  суд подтвердил, что разрешение на строительство 1-й очереди «Планетограда» выдано с нарушением закона.

Сейчас ситуация ещё больше запуталась: директор обсерватории утвердил внутренний регламент согласования застройки, который не намерен предавать огласке. Иначе говоря, вопросы будут решаться индивидуально с каждым застройщиком. Петербургские чиновники разводят руками: обсерватория – учреждение федеральное, вправе устанавливать свои правила. Единственное, что решили сделать в Смольном, – уточнить, какие именно жилищные проекты считать «крупными», то есть – запрещёнными к реализации в защитной зоне обсерватории ещё решением Совнаркома от 1945 года.  Вице-губернатор Игорь Албин поручил КГА подготовить запрос в Минстрой, чтобы застройщики понимали, крупный у них проект или не очень.

Фото: zet-news