НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:59
8 апреля 2018 в 08:16

Большой ремонт у львов

В музее-заповеднике «Гатчина» отреставрируют Большую террасу с Львиной пристанью и скульптурами на Белом озере.

В музее-заповеднике «Гатчина» отреставрируют Большую террасу с Львиной пристанью и скульптурами на Белом озере.

Проект возрождения этого грандиозного сооружения – протяжённостью около 50 м и с пятиметровой подпорной стенкой – согласован Главгосэкспертизой. Появилась эта терраса-пристань с площадками для лодок и судов потешного флота еще в конце XVIII века по проекту Винченцо Бренна. Архитектор расположил терассу на острове Длинный так, что её центральная часть совпадает с центральной осью Гатчинского дворца. Это создает иллюзию, будто Большая терраса – мощный подиум для императорской резиденции. Вдоль террасы установили балюстраду с восемнадцатью вазами из пудостского камня и мраморными статуями, олицетворяющими изящные искусства, – «Архитектура», «Живопись», «Поэзия» и «Скульптура».  На ступенях со стороны Серебряного озера размещены фигуры двух лежащих львов, которые дали террасе-пристани ещё одно название – Львиная.

Памятник сильно пострадал во время Великой Отечественной: в частности, разрушена балюстрада, повреждены скульптуры львов, статуи «Архитектура» и «Живопись» оказались сброшенными на землю, «Поэзию» и «Скульптуру», а также несколько ваз, утопили в озере. Водолазы собрали со дна все сохранившиеся фрагменты, но до реставрации декора, да и конструкций пристани дело пока не дошло.

Между тем предварительные исследования показали, что терраса находится в аварийном состоянии и может в любой момент обрушиться. Так что её нужно срочно приводить в порядок. Правда, для этого придётся демонтировать фундамент сооружения, то есть фактически речь идёт о полной разборке пристани с реставрацией сохранившихся частей и воссоздании тех, состояние которых неудовлетворительно. Львов с постаментами, а также статуи-аллегории приведут в порядок в реставрационных мастерских. У пристани отреставрируют каменную облицовку, ступени из пудостского известняка, воссоздадут балюстраду и утраченные вазы. Работы рассчитаны на 11 месяцев. Когда они начнутся, пока непонятно. По крайней мере, тендер на выбор подрядчика ещё не объявлен.

Очевидно, что памятник потребует существенных бюджетных ассигнований (сумма пока не названа), и не исключено, что деньги будут выделять несколькими траншами в течение двух лет. Кстати, в этом году городской бюджет уже направил этому музею-заповеднику более 100 млн рублей на реставрацию Арсенального зала в Гатчинском дворце.

Фото: turum