НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:39
9 апреля 2018 в 07:19

Обмен убытками

Смольный взыскал с Евразийского центра делового сотрудничества «Астана» более 21 млн рублей за аренду участка на ул. Савушкина. Эта стройка отменена по решению Верховного суда.

Смольный взыскал с Евразийского центра делового сотрудничества «Астана» более 21 млн рублей за аренду участка на ул. Савушкина. Эта стройка отменена по решению Верховного суда.

Арбитражный суд удовлетворил иск Комитета имущественных отношений к ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» о взыскании долга по аренде в 18,8 млн рублей и пени 2,2 млн рублей.

«Астана» с 2013 года арендует у города участок на улице Савушкина. Договор заключен на проектирование и строительство многофункционального комплекса. Правда, объект даже не начали возводить. Усилия градозащитников, требующих не допустить застройки зелёной зоны 70-метровым комплексом, не пропали даром: разрешение на строительство признали недействительным несколько инстанций и даже Верховный суд.

Тем не менее постановление городского правительства о сооружении объекта, как и договор аренды, пока ещё действуют. А значит, по логике КИО, компания должна платить за участок в казну.

Напомним, что в арбитраже сейчас рассматривается иск «Астаны» к правительству Петербурга. Компания требует со Смольного 412 млн рублей за непостроенный комплекс. Мотивировка – «в счёт возмещения вреда». Убытки, по мнению истца, возникли «в результате признания недействующим» постановления городского правительства об утверждении ППТ и проекта межевания территории квартала 63. (Площадка ограничена Яхтенной ул., ул. Савушкина, двумя проектируемыми проездами и еще одной будущей улицей.) Ответчиком названо правительство Петербурга, в качестве третьих лиц к делу просят привлечь КГА, Комитет имущественных отношений, Комитет финансов и Комитет по внешним связям.