НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 06:48
18 апреля 2018 в 13:30

Башня Олафа в подарок

Три исторические башни Выборга откроют для посетителей в августе, к дню рождения Ленинградской области.

Три исторические башни Выборга откроют для посетителей в августе, к дню рождения Ленинградской области.

Об этом сегодня, в Международный день памятников и исторических мест, рассказала Наталья Волынская, глава Северо-Западной дирекции Минкультуры. Под её эгидой сейчас идёт реставрация этих федеральных памятников.

Башня Олафа (XIII век), расположенная в Выборгском замке, тоже будет готова принять туристов. Правда, осмотреть её в августе-сентябре можно будет только с уровня земли, хотя наверху уже сделана обзорная площадка. По словам Натальи Волынской, до сих пор нет решения, как поднимать туристов наверх.

Изначально проектировщики предлагали сделать железобетонные перекрытия с лестницей, но у специалистов по наследию применение железобетона в средневековом памятнике вызвало стойкую аллергию. Деревянные? Не пропустит пожарная инспекция. Сейчас обсуждаются стеклянные конструкции. Нужно, чтобы они опирались на специальную платформу-основание, которая не будет соприкасаться с вековыми стенами. В центре хотят сделать подъёмник для туристов.

Завершается также реставрация башен Ратуши и Часовой. Всеми тремя объектами занимается компания «Меандр».

Фото: vyborgmuseum.org