НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 06:03

«Теорема» без устойчивого развития

22 апреля 2018 в 08:43
2 589

«Теорема» без устойчивого развития

Смольный убрал участок компании «Теорема» из списка территорий комплексного и устойчивого развития.

Смольный убрал участок компании «Теорема» из списка территорий комплексного и устойчивого развития.

Комиссия по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора Игоря Албина согласилась исключить из перечня территорий комплексного и устойчивого развития (КУРТ) площадку в Петродворцовом районе. Компания «Теорема» строит здесь квартал «Новый Петергоф». Как раз из-за статуса КУРТ дальнейшее развитие сейчас невозможно, заявил застройщик в феврале, когда проходили слушания по корректировке Правил землепользования и застройки. Проблема в том, что, утвердив перечень КУРТ, Смольный до сих пор не разработал подзаконные акты и регламенты, по которым должны реализовываться такие проекты. 

Аргументом для комиссии стал вопрос строительства соцобъектов. Их по соглашению с городом будет возводить застройщик. Исполнение обязательств в случае сохранения статуса не представляется возможным, написано в заявке ООО «Новые кварталы Петергофа». Кроме того, на территории есть участки, предназначенные для строительства индивидуальных жилых домов. В рамках КУРТ получить разрешения собственники не могут, добавил застройщик.

Сейчас в списке КУРТ остаются 13 площадок. В их числе – участки, по которым застройщики также просили отменить такой статус. Это, например, территория в районе улиц Расстанной, Камчатской, Боровой и Лиговского проспекта, где Glorax Development возводит ЖК Ligovsky City. А также участок в Стрельне, на котором работает компания КВС, площадка в районе аэропорта Пулково, где ГК «Хели-Драйв» планирует построить транспортно-логистический комплекс и пр.

Понятие КУРТ появилось в Градостроительном кодексе в прошлом году. Это своеобразная смесь «комплексного развития» и «развития застроенных территорий». Такой подход призван упростить реализацию проектов со сложным имущественно-правовым статусом. По замыслу, правообладатели объектов должны договориться между собой, разделив права и обязанности, и разработать проект планировки и межевания территории. Затем к процессу подключаются власти. Собственники, не пожелавшие участвовать в общем проекте, могут лишиться своей недвижимости – Градкодекс позволяет принудительно выкупать объекты в составе КУРТ. Схема интересная – жаль, пока не работает.