НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 07:56
24 апреля 2018 в 07:37

Потечёт платёж по трубам

Управляющие компании не имеют права устанавливать заглушки на канализацию должникам по ЖКХ.

Управляющие компании не имеют права устанавливать заглушки на канализацию должникам по ЖКХ.

Такие заглушки УК иногда ставят жильцам, которые не платят по счетам. Теперь прокуратура пояснила: это незаконно. Речь, правда, идёт о канализации именно в многоквартирных домах и об отключении через общую сеть. (Коллеги из 47news недавно сообщали о планах Леноблводоканала делать это в массовом порядке.) 

Прокуроры при этом не отвергают саму возможность отключения услуг неплательщикам. Отключать воду и канализацию можно, отсоединив абонента от централизованной системы или опломбировав задвижки. Сделать это в многоквартирном доме будет крайне сложно.

Все взаимоотношения управляющих компаний и жильцов в этой сфере регламентированы правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 №644. 

О нарушениях можно сообщать на «горячую линию»: 318-25-82 (телефон в Петербурге).