НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 06:33

Дважды лишенец

28 апреля 2018 в 09:11
2 343

Дважды лишенец

Смольный отбирает у компании «Петробалтика» уже второй участок рядом с будущей станцией метро «Юго-Западная».

Комитет имущественных отношений (КИО) выиграл дело о расторжении второго инвестиционного договора по участку у будущей станции метро «Юго-Западная».

Апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции по иску КИО к компании «Петробалтика». Чиновникам разрешили расторгнуть договор аренды участка (почти гектар) на улице Маршала Казакова (рядом с перекрёстком с проспектом Маршала Жукова). Компания получила его в 2011 году от городской администрации целевым образом (без торгов) под строительство паркинга, но его до сих пор нет. Рассмотрение дела в апелляции заняло почти год. Ответчик надеялся на мировое соглашение, но не получилось.

Напомним, что в начале марта суд принял аналогичное решение по соседнему участку площадью около 4000 кв.м. Его также передали «Петробалтике» в 2011 году – под строительство административного здания. Работы начались лишь  через несколько лет и замерли на уровне первых этажей.

Теперь оба надела должны вернуть городу. Судьба недостроя неизвестна.

Отметим, что участки находятся напротив будущего вестибюля станции метро «Юго-Западная», которая запланирована на месте парковки «О`Кея». «Юго-Западная» войдёт в состав строящейся Красносельско-Калининской линии (она же шестая, или «коричневая»). Изначально станцию назвали «Казаковской», но в 2013-м переименовали. Построить её обещают давно; на данный момент в графике «Петербургского метрополитена» открытие стоит на 2022 год. Подрядчик стройки – ЗАО «Тоннельный отряд-3». Это структура «Метростроя», которая работала на станциях «Спортивная», «Звенигородская» и пр. Сейчас Смольный ищет подрядчика для подготовки проекта планировки территории для ветки.