НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 05:28

Долевые качели

1 июня 2018 в 07:30
2 885

Долевые качели

Президент Владимир Путин намерен запретить «долёвку».

Президент Владимир Путин намерен запретить «долёвку».

Президент России Владимир Путин встретился с чиновниками строительного блока и застройщиками для обсуждения перспектив рынка долевого строительства, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников совещания. Строители надеялись, что президент смягчит требования, но получилось ровно наоборот. Владимир Путин уверен: надо уходить от долевого строительства. Действующая редакция 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» предусматривает отказ от «долёвки» с 1 июля 2019 года, но президент требовал сделать это ещё раньше, уже в этом году. Другой обозначенный срок – 2020 год...

По мнению экспертов, на ужесточение позиции Кремля повлияли проблемы крупного подмосковного застройщика Urban Group. У компании приостановлена регистрация договоров о долевом строительстве, Сбербанк отозвал аккредитацию на её стройки, на недостроенное жильё сейчас ищут инвесторов. Квартиры от Urban Group сейчас ждут около 16 000 человек.

Поправки в закон о долевом строительстве были приняты в 2017 году, напоминает издание. Согласно им, с 1 июля 2019 года застройщики смогут получать деньги за проданное жилье лишь после сдачи квартиры покупателям. Если жилье приобретают на этапе строительства, деньги должны храниться в банках на специальных счетах, к которым не имеют доступа ни покупатель, ни продавец. В случае отзыва лицензии у банка фонд страхования вкладов может вернуть покупателям до 10 млн руб. Строительство девелоперы обязаны финансировать из своих средств или брать кредит.

Напомним, что буквально накануне застройщики были обрадованы хорошими новостями: Правительство РФ представило поправки в 214-ФЗ, которые позволят компаниям работать по нескольким разрешениям на строительство и брать в долг у своих  головных структур. Одной из самых трудновыполнимых норм участники рынка считали как раз требование «Один застройщик – одно разрешение на строительство». По их мнению, такое ограничение делает невозможной реализацию проектов комплексного освоения территорий. В рамках одного разрешения не получится строить дома, социалку и объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. 

Кроме того, застройщикам хотели запретить целевые займы на строительство от головных обществ. То есть строительные холдинги и группы фактически не могли давать в долг своим «дочкам». Так законодатель решил бороться с надуманными долгами и управляемым банкротством. Застройщики уверяли, что это может привести к кассовым разрывам, которые нельзя будет оперативно закрыть за счёт головной компании. Правительство предлагает такие кредиты разрешить, но на сумму не более 20% от стоимости строительства (по каждому разрешению), а стоимость заимствования не должна превышать ключевую ставку более чем на 2%.

Послабления важные, но это далеко не все «подводные камни», которые поджидают девелоперов.