НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 17:35

Голова за миллион

2 июня 2018 в 06:05
2 059

Голова за миллион

По миллиону рублей за львиную голову может заплатить арендатор, сбивший барельефы с фасада дома на 13-й линии В.О.

По миллиону рублей за львиную голову может заплатить арендатор, сбивший барельефы с фасада дома на 13-й линии В.О.

Депутат ЗС Алексей Ковалёв обратился к вице-губернатору Михаилу Мокрецову с просьбой принять меры в отношении недобросовестного арендатора помещения на первом этаже дома 32 на 13-й линии. Вице-губернатор ответил, что уже дал поручение подготовить иск о досрочном расторжении договора. КГИОП готовит заявление в суд о понуждении арендатора восстановить исторические маскароны. Кроме того, комитет намерен возбудить административное дело и оштрафовать фирму за нарушение требований законодательства по охране памятников. Эти выплаты по решению суда могут составить от 200 000 до 5 млн рублей. Алексей Ковалёв комментирует: «С фасада было сбито пять маскаронов, поэтому по миллиону за каждого льва – справедливо. Это стало бы хорошим примером для всех арендаторов исторических зданий, которые без трепета относятся к архитектурной самобытности нашего города».

В начале мая ООО «Вегас» сбило с фасада пять барельефов в виде львиных голов ради размещения вывески заведения (фирма специализируется на розничной торговле) – без каких либо разрешений и согласований. Неоклассический дом 32 по 13-й линии, построенный в 1910-м, расположен в зоне регулирования застройки, где законодательно запрещено менять внешний облик исторических зданий. Договор аренды с компанией город заключил в 2017-м на 10 лет.