НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 16:18
1 июня 2018 в 16:40

Наследие в огне

На проспекте Стачек горит здание, построенное по проекту Растрелли.

На проспекте Стачек горит здание, построенное по проекту Растрелли.

Пожар зафиксирован по адресу: пр. Стачек, 172. По данным МЧС, на 40 кв.м горел мусор, пострадавших нет.

Здание – часть дачи Сиверса, объекта культурного наследия регионального значения. Оно построено в середине XVIII века по проекту архитектора Бартоломео Франческо Растрелли, автора Зимнего дворца, Смольного собора и других выдающихся сооружений Петербурга. В советское время вошло в состав Кировского городка, его приспособили под общежитие Кировского завода.

Крупный пожар здесь случается не в первый раз. В 2012 году в четырёхэтажном здании выгорели помещения второго и третьего этажей. Часть жильцов тогда переселили, но многие помещения обитаемы и сейчас. Дом не был признан аварийным, после пожара собственники проголосовали против проведения капремонта. Смольный рассматривал возможность продать здание на торгах под отель, но идею отложили из-за сложного имущественно-правового статуса объекта.