НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 12:24

Рынок имени Брайля

3 июня 2018 в 21:00
2 732

Рынок имени Брайля

Полуразвалившееся здание Сельдяного ряда Никольского рынка отдают под библиотеку для слепых.

Полуразвалившееся здание Сельдяного ряда Никольского рынка отдают под библиотеку для слепых.

Дом в Щепяном пер., 4-6 реконструируют для нужд ГБУК «Государственная библиотека для слепых и слабовидящих». Это здание Сельдяного ряда Никольского рынка, признанное несколько лет назад региональным памятником. Охранный статус обезопасил объект от сноса и притязаний разного рода инвесторов, но никак не сказался на его состоянии. Его без преувеличения можно назвать ужасным. 

Площадь четырёхэтажного здания – около 5500 кв.м. Оно построено в 1790-х. До революции несколько раз перестраивалось, работы вели отдельно в каждой лавке, хотя и в рамках общей композиции. После 1917 года здание некоторое время не использовали, потом его отдали под Трепально-чесальные мастерские Комиссии по улучшению жизни детей при Ленгубисполкоме. В начале 1930-х здесь разместили Государственную кроватную фабрику, а в 1950-х Никольский рынок приспособили под завод «Металлопосуда». В корпусе бывшего Сельдяного ряда произвели очередную перепланировку, затронувшую и капитальные стены. В 2001 году имущество использовал Политехнический колледж городского хозяйства. Из-за неудовлетворительного состояния здание давно пустует.

Сейчас Смольный ищет проектировщика, чтобы приспособить памятник для современного использования. На проектирование власти готовы потратить около 30 млн рублей. Срок исполнения контракта – ноябрь следующего года.

Будущая библиотека находится рядом с Никольскими рядами (Садовая ул., 62), реконструированными фондом Venture Investments & Yield Management Андрея Якунина (сына бывшего главы РЖД Владимира Якунина).

Фото: Citywalls.ru