НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 11:05
20 июня 2018 в 14:24

Хищения в особом порядке

Уголовное дело о хищениях при реконструкции Запасного дома Зимнего дворца рассмотрит Куйбышевский районный суд.

Уголовное дело о хищении 30,6 млн при реконструкции Запасного дома Зимнего дворца рассмотрит Куйбышевский районный суд 25 июня.

Обвиняемые – экс-замдиректора Эрмитажа Михаил Новиков и управляющий АО «Балтстрой» Александр Коченов. Как сообщает порт rapsinews со ссылкой на адвоката Эрмитажа Наталью Шатихину, оба фигуранта дали признательные показания и возместили музею ущерб в полном объёме. Поэтому суд будет рассматривать дело в особом порядке, без исследования доказательств.

Реконструкция так называемого Запасного дома Зимнего дворца (в обиходе – «тридцатки» на Дворцовой наб., 30) проходила в 2014-2016 гг. Генподряд на сумму около 2,4 млрд рублей выиграла компания «Балтстрой», которая в ту пору лидировала на реставрационном рынке Петербурга. Заказчиком реконструкции выступал сам Эрмитаж, а курировал заключение контракта и ход работ руководитель отдела капстроительства Михаил Новиков. В эксплуатацию корпус сдали в декабре 2016-го, а в апреле 2017-го Михаила Новикова отправили под домашний арест по подозрению в мошенничестве. Александр Коченов к тому моменту уже фигурировал в «деле реставраторов» и получил условный срок. В Запасном доме сейчас размещаются научные отделы, а также исследовательские и реставрационные лаборатории Эрмитажа.